腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

苦等国五条地方细则 需求强劲但楼市没“方向”

2013年03月19日14:34新华网魏宗凯、郑钧天我要评论(0)
字号:T|T

应避免误伤合理需求

一项调查显示,在“国五条”调控细则出台后,28.81%的一线城市购房者选择加速购房,但二、三线城市的购房者中仅占10.25%。其中,刚性需求购房者受政策影响更加显著,以北京为例,决定最快在本年度内置业的购房者中,刚需客群占群体样本量的59.74%。

据21世纪不动产上海区域市场研究部对旗下门店进行抽样调查显示,自3月1日“国五条”调控细则发布后,上海二手房市场掀起了一波成交高峰,其中不乏1-2天便签约的闪签客户。从成交的结构来看,首次改善型需求和二次改善性需求的占比出现比较明显的上升。

专家认为,调控政策主要是打击投机需求,有效抑制投资行为,同时应该很好地保护鼓励群众自住、改善的合理需求。但是事实上,近年来调控力度最大的“限购令”归根结底是让一部分人失去购房资格,或是提高购房成本,从而减少需求。限制需求只是将市场再次推入观望,影响后市走势的根本还是供求和预期。

杨红旭称,居民在不同阶段有不同的居住需求,调控政策应当鼓励“梯度”购房,允许置换,能够合理考量不同人群的购房需求变化,也才能平衡多种需求。对于改善性需求来说,地方政府在落实细则时应避免误伤,比如,个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活住房的所得税,应继续免征个人所得税。

(新华网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博