腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦房产中介有潜规则 好房源都被转到炒房者手中

2013年03月20日14:28海峡导报[微博]吕寒伟 陈巧思我要评论(0)
字号:T|T

又便宜又好的房子,普通的买房人看不到,去哪儿了?转到了炒房者手里!前天,记者在调查房地产市场时,一个房产中介直白地告诉记者这一内幕。

面子 异国风情装修抢眼

低级的炒房者,往往只花最少的钱装修,但是更高一级的炒房者,则愿意花更多的钱装修,收益更多。

记者注意到,在重新装修出售的二手房里,异国风情装修占了一定比例,包括欧式田园风格、欧式古典风格等,前者大部分采购白色的床、白色的茶几、白色的沙发,而且是小碎花,大多会有一盏欧式风格的顶灯。

以双涵路口一栋公寓楼的二手房为例,去年10月份,这套50多平方米的挑高楼中楼放出,其前身是一家公司的办公场所,彼时叫价120万元。然而到了今年2月份,该房装饰一新,清一色白色家具,白色的柜子、白色的桌椅,充满异国情调,对外叫价160多万元,短短4个月就想赚40万元。

再比如湖滨东路某高档小区的一套二手房,进门就有一盏欧式风格壁灯,从这套房子在网络上登记留下的印迹来看,加上装修费用,房东准备加价30万元出售。

里子 精装修赚几十万元

“有些房子看上去很吸引人,特别是女孩子,看了会很喜欢。”中介小刘说,但如果仔细看,会发现房子所选用的材料并不好,“当然,装修成那样风格的房子,不一定都是炒房者”。

一位专门从事房贷的银行经理吴先生告诉导报记者,有些炒房者为了图快捷,在铺设水管时,不会要求装修公司做防水、抹水泥,而是用一种新型的材料简单铺设,“很不负责任”。

中介小刘证实,确实有这种“没良心”的炒房者,但还是有很多人有良心。

实际上,高级一点的炒房者,赚的是装修加价和装修创意,装修一定要完整,注意细节,因此,他们想要的利润往往要达到数十万元,但周转时间也会由此延长。

里子 房产中介有“潜规则”

“哈哈,有很多好房,你们是看不到的。”听到导报记者的“倾诉”,中介小刘直言相告。

他说,有些炒房者和中介人员达成了行业“潜规则”。规则第一条,一有好房子,中介人员马上跟他们说,“炒房者往往只要听到价格,觉得性价比高,房子连看都不用看就会定下来”。

规则第二条,中介人员向炒房者收取的中介费,一般打5折,但条件是,当房子要转卖的时候,炒房者也会找这名中介。也就是说,一套房子,中介可以有两次收钱机会,“共同赚钱”。

一位不愿透露姓名的市民向导报记者证实,此前他曾入手两套房子,都是来自当中介的亲戚介绍,两套房子都是低于市场价。(记者 吕寒伟 陈巧思)

(海峡导报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博