腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

舒婷对鼓浪屿现状痛心 油烟和摊点包围百年建筑

2013年03月21日08:06海峡导报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“以前你在鼓浪屿路上走,可以看到小孩子拿着书写的画夹,在树下、在小巷头专门做书写,现在都是烧烤,满街油腻……”在全国两会上,全国人大代表、诗人舒婷对今天的鼓浪屿心痛不已,称曾经美好的景象越来越少,随处可见的烧烤摊甚至让鼓浪屿弥漫着一股油烟味儿。

昨天,导报记者以游客身份踏上鼓浪屿,步行1个小时,琴声难觅,一栋栋百年老建筑正在遭遇地摊、油烟围困,那个宁静的“钢琴之岛”,早已不知何时丢在风中。

地点:龙头路

烧烤熏臭楼上晾的衣服

昨天中午1点多,导报记者一行踏上鼓浪屿。龙头路82号,一“台湾臭豆腐”摊前,两名女游客人手一份刚炸好的臭豆腐,看到导报记者,老板热情招呼:“正宗台湾臭豆腐。”一阵刺鼻的油烟味混杂着臭豆腐特有的臭味,随风乱散。

不远处,一家小吃店的海蛎煎档摆在门前路上,客人不少,伙计熟练、快速地翻炒着,油烟冲天。

同样是龙头路,一家烤肉摊、一家烘烤“北仔饼”摊和一家售卖海蛎煎等厦门小吃的摊点相隔不到2米,生意红火,油烟更是旺盛。导报记者抬头看到,楼上一户阿婆正在收起晾晒的衣服,取下衣服后阿婆闻了一下,皱皱眉头进屋了。

像这样的摊点,在龙头路、泉州路都不少,有的是依靠着店,摆到店门口的路上;有的没有店,摊点就直接摆在路上。

地点:海天堂构附近

大型摊点搬到了小路上

当导报记者前往堪称最时尚精致老别墅的“海天堂构”时,撞见了沿路设置的大型摊点。

在福建路的拐角处,安扎着一个有3顶遮阳伞的大摊位,数十顶形式各样的帽子挂在院墙外,兼卖台湾“风狮爷”挂饰。

10步之外,会说闽南话的摊主在路边撑起蓝色顶棚售卖鱼丸,10元一碗,现场像个小厨房,煤气罐、桌椅齐全。“要不炒饭?”老板向导报记者推荐,煤气一拧,火苗马上蹿起。

又是一个拐角,路口摆出六七个摊点,最大的摊点有两顶遮阳棚,还有人在现场煎烤鱿鱼,油烟味顿时飘出。

地点:马约翰广场边

店家把道路当成了晒场

缕缕青烟,在围墙里缓缓飘起,烧烤味顿时钻到鼻尖。闻着异味,导报记者在晃岩路“厦门故事”和“货币文化馆”间的一幢老房子门口,看到了一个烧烤架。

“烤鲍鱼螺、鱿鱼、珍珠蚌”,烧烤架下方贴着一张脏兮兮的黄色小广告,架子上几串鱿鱼正嗞嗞作响,青烟不断地往上钻,钻到旁边百年老房里。

几十米外的马约翰广场旁,大小摊点足有几十摊,有人卖假花,有人卖棉花糖,有人卖饰品。附近店家把道路当成了晒场,一条条肚子被剖开的鱼晾在椅子上,一盘又一盘海蛎干晒在路沿。

地点:林巧稚故居外

3个煎烤摊包围着老宅

要说油烟最多的地方,数林巧稚故居外。这栋100多年的白色老宅外部,短短50米路,就有3个煎烤摊将其包围。

林巧稚故居靠晃岩路一侧的门口,一个烧烤摊上正在嗞嗞地煎着鱼丸;再往前走几十米,一名男子躲在桌子底下,只冒出一个头,面前摆放着鱿鱼、秋刀鱼、肉串、香肠等。

“海蛎炸要不要,小弟?虾饼来一个?”再走出几十米,一名女子正在路边勤快地炸着各种食品。

地点:林语堂新娘房前

巷子口成小摊“厨房”

漳州路44号林语堂的新娘房前,有一条幽静的小巷子。可是,导报记者昨天突然找不到巷子口。

原来,小巷子口变成了“厨房”,巷子正中间摆着炉灶,外侧是一个小吃的摊点,一颗颗烤的煎的白色丸子刚刚出炉;巷子俨然成了餐厅,摆放着一张张桌椅。

看到导报记者一行想要进入巷子,摊主才站起身,挪开椅子和摊点 “放行”,然后又继续翻动锅中的食物,和身边的帮手有一句没一句地聊着。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博