腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

告别绝对短缺时代,楼市该“调结构”了

2013年03月22日08:08广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

昨日,在郑州举行“2013年智慧城市建设暨新型城镇化与房地产未来发展高峰论坛”上,北京华远地产股份有限公司董事长任志强论当前房地产形势,他表示,房价不仅3月暴涨,还将整体稳升。

在论坛上,他笑称:“‘今年三月份房价会暴涨’,结果没人信。”他表示,基于对土地市场的分析。去年很多地方土地供应量是负数,因为地方政府会选择房价高的时候,地价高的时候出售。也就是说,到了今年,如果地价高,政府就愿意拿出来卖。所以就得出个结论,如果2012年土地供应量严重不足,(今年)3月份房价会出现暴涨。

根据国家统计局公布的2月份70个大中城市房价指数,2月份全国66个城市房价环比上涨,一些一线城市房价环比涨幅超过3%。任志强认为,房价单月涨3%并不是一个小数目,“一年下来,就是上涨36%!”他表示,当时他没有说五六月份,也没说年底,是因为他觉得3月份房价暴涨后,政府就会采取措施,抑制增长势头。果然,就出了“国五条”。但是,“国五条”实际效果如何还不确定。

他判断,2013年房价整体还是稳中有升的态势,因为某些地区供不应求的市场状况会推动房价的上涨,而且这些地区的上涨形势极有可能影响房源充足的地区房价也有小幅上升。

在日前正在召开的“中国发展高层论坛2013”年会上,国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲表示,目前我国人口户均1.02套住房,中国住房最短缺的时候可能已经过去。下一步住房的发展要考虑住房质量和城市结构。

对于1.02套的数据,很多人表示质疑。事实上,任兴洲的数字不但没有高估,而是在很大程度上低估了目前中国城镇常住人口户均拥有的住房套数。事实上,179亿平方米的数字只是考虑了商品房、经济适用房、公租房等可以统计的住房,而大量的单位福利分房以及超过60亿平方米的小产权房并没有计算在内,目前全国的存量房的面积保守估计超过了250亿平方米。很显然,实际的住房套数远远超过2.2亿套。

这个数字,其实可以用2013年政府工作报告的数字来印证,根据报告推算,到2012年底,官方统计在内的城镇住房存量面积为234亿多平方米,这也是不包含60多亿平方米小产权房的。按照这个数字,加上小产权房的面积,城镇存量房的面积差不多有300亿平方米,人均真正住房面积应该超过了35平方米。而世界各国的经验表明,在人均住房面积达到30~35平方米之前,会保持较旺盛的住房需求,之后,城镇住房的绝对短缺时代将宣告结束,住房供应进入平稳阶段。如果按照目前人均35平方米来看,中国目前的城镇居民住房已经和接近德国、法国、日本上世纪90年代的水平。

住房告别极度短缺的结论,还可以从近年来住房的增量供应和住房在建面积来证明。以2012年为例,国内住宅施工面积428964万平方米,增长10.6%,近43亿平方米的在建面积,以及全国房地产企业囤积的足够10年开发的土地储备,对未来住房的增量是个巨大的支撑,这种支撑,不会因为某一年新房开工量的减少,而对整个房地产市场的供应乃至对市场产生影响。而更具有指标意义的是,包括北京、上海、广州、深圳在内,二手房的交易量已经超过了新房,这也意味着,中国的住房市场已经从增量住房市场正在迈入存量住房市场。

这一系列的数字表明,那些一而再再而三利用短缺概念炒作房价者已经不具有任何说服力。但奇怪的是,由于多年来房地产信息的黑幕,再加上房价的单边上涨,对于已经明显出现的中国住房市场的悄然变局,绝大多数人不敢轻易相信。以最近的城镇化概念而言,城镇化肯定会带来巨大的住房需求,这是毋庸置疑的,但问题是,按照未来10年中国城镇化的步伐,每年的房地产投资只要保持15%的增速,新房竣工量只要达到5亿平方米,就完全可以满足城镇化新增人口的住房需求,而事实上,过去五年房地产开发投资和住房竣工量远远高于此,况且,对于人口涌入较多的很多大城市而言,目前的房价并不是城镇化的新增人口可以承受的,这是一个极其简单的逻辑,但在恐慌的情况下,很多人依然选择恐慌性购买,推动了房价最近不理性的上涨。

对任何房地产市场而言,住房告别绝对短缺意味着,就供求关系而言,未来房价出现暴涨的概率基本为零。在这种情况下,房地产调控政策本身也要告别以前的调控思维,不是用短期的行政手段去调控一手房市场,而是通过制度建设,去调整存量房的占有结构,通过信息联网、房产持有税等一系列举措对存量房市场进行制度化调整,改变目前有人拥有百套住房、有人一套都没有的不正常状况。马光远(经济学博士 知名财经评论员)

(广州日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博