腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦门平均工资3819元 86岁才买得起一套房

2013年03月23日09:16腾讯房产·厦门站我要评论(0)
字号:T|T

拥有一处舒适、温馨的理想居所,再加上一个满载好心情的出行途径,对于一个终日劳作的都市人来说,也许就是幸福之所在了。可是, 近日,某数据公司发布的《全国城市房价排行榜2013年2月份》让我们这些在厦门闯荡的小白领的买房梦想彻底破裂。

厦门平均工资3819元 86岁才买得起一套房

厦门平均工资3819元 86岁才买得起一套房

厦门平均工资3819元 86岁才买得起一套房

厦门平均工资3819元 86岁才买得起一套房

不吃不喝:64年才能买一套房

《全国城市房价排行榜》对全国重要城市的房价和平均收入做出了分析。从数据上看,,厦门市每平米房价为19559元,而厦门市平均月工资是3819元。照此收入水平计算,一个在岗职工“喝西北风”也得花5个月才能买到一平方米的住宅。如果不考虑收入增长和房价涨跌因素,以现在平均的房价和收入水平,买一个150平的房子,需要一个在岗职工需要花费掉768个月的薪水,也就是整整64年。

除去开支:86年才买得起

人不可能不吃不喝不消费,根据《2012年厦门市国民经济和社会发展统计公报》, 全年财政支出389.07亿元,增长30.8%其中医疗卫生支出:19.55亿元,增长34.9%城乡社区事务支出:37.53亿元,增长50.9%教育支出:58.37亿元增长34.5%交通运输支出:46.86亿元,增长60.8%,文化体育与传媒支出8.2亿元,增长40.5%如此,还没有算上衣物、医疗保健等其他生活支出,除去每个月的正常开销之后,厦门市民在86岁的时候才能买上一套150平方米房子。

月入4000元:20年才能首付

陈先生供职于外企,目前月均收入约4000元。就买房问题,他给记者算了一笔经济账,每月吃饭300元(单位中午有工作餐)、电话费200元、交通200元、房租500元、水电气80元,这些“必选动作”一下来,每月就约开支1300元,而娱乐交际及购物等“自选动作”上的开支比较有弹性,但一个月平均下来也得近500元钱,再加上给家里1200元,这样每月下来囊中所剩也不过1000块钱。假设厦门房价和工资都维持在现有水平,他筹集首付款也得用上约20年。另据了解,现在有购房欲望的大多数是年轻人,尤其是那些没有结婚的年轻男人。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博