腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦门电业局提醒:二手房交易 别忘办理用电过户

2013年03月23日09:59海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

眼下二手房买卖十分火热。3月22日,厦门电业局提醒市民,在办理二手房过户的时候,除了房产交易以外,别忘了办理包括用电过户在内的其它相关手续。为方便市民,电业局在2013年用电满意提升工程中专门推出二手房用电过户“一站式”服务。

电业人员说,市民购买二手房后,如果没有及时办理用电过户手续,会在今后用电方面带来一些麻烦。比如,电费一卡通代扣,目前一个用电账户只能和一个银行卡绑定代扣,如果旧业主没有撤销原来的代扣关系,新业主就无法办理电费代扣。即使旧业主已撤销原有代扣关系,但由于电费缴纳者与用户名称不符,也存着一定的用电风险。另外,用户信息没有及时更新,万一新业主出现欠费情况,也无法及时接收到电业局的提醒短信。

为方便市民办理用电过户手续,电业局推出了二手房过户“一站式代扣办理”服务,市民在市政务服务中心办理完房产交易手续后,就可同时在服务中心内的供电服务窗口办理电表过户及电费代扣业务,省去了再跑到供电营业厅办理的麻烦。当然,在供电营业厅均可办理电表过户业务,市民可根据个人实际情况就近办理。

那么,如何办理用电过户手续?电业人员说,手续很简单,办理电表过户时,先结清电表的欠费,同时最好也先核实一下该电表是否存在其它未处理的违章用电行为,这一做法是为了避免新旧户主之间可能产生的供电纠纷。办理时只需提供“产权证有效复印件、新户主的身份证原件及有效复印件、旧户主的身份证复印件”即可,若非新户主本人办理,只要再提供经办人身份证原件及有效复印件、产权人的授权委托书就可以办理了。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博