腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

专家建议立即取消限购 前两套房免征房产税

2013年03月26日08:56北青网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

建议取消限购将三税合一袁一泓“个人房产税建议”引热议

房地产新政细则以及房产税细则眼下是最热议的话题,而近日,一条貌似非常完整的房产税征收细则正在微信和微博中广为传播,不少人认为这是国家政策的“剧透”。

但记者日前采访到该房产税细则的撰写人、资深房地产媒体人袁一泓,其表示,这仅仅是个人建议。

房产税细则“微”流传

“2014年1月1日起,对拥有两套住宅的家庭,人均建筑面积80平方米以上的部分,视为奢侈性住宅消费,每年按市场评估价征收1%-3%的房产税……”日前,在微信微博上出现一则房产税征收细则的文章引发关注。

该“细则”内容相当详尽,对于房产税的征收实行累进制的税率,房子越多,征收的税额越大,比如说,“家庭第四套及以上住宅(不论面积大小),每年征收10%的房产税,且没有减除额。”而且征收的基数是目前的市场价格,举个例子,一套价值三百万的房子每年征收30万的房产税。不少人甚至认为这就是国家关于房产税政策的“剧透”。实际上并非如此。

袁一泓回应

三税合一仅征收房产税

该“细则”的作者是资深房地产媒体人袁一泓,曾任《中国房地产报》副总编辑。现为《21世纪经济报道》地产新闻总监及中央人民广播电台特约观察员。

“这是一个建议。”近日,袁一泓就此问题接受本报记者采访时表示,自己也研究了多年的房地产,而目前来,房地产调控政策确实有效果,但是效果不明显,所以自己就写了这样的一篇名为《全面征收房产(奢侈)税 促进房地产业健康发展》的文章,而且也采纳了多方意见。据记者了解,其从2010年开始酝酿,也曾经通过一些渠道将类似的内容作为内参呈递上去。但是袁一泓表示,所有的内容仅仅是其个人观点。

“如果征收了房产税,那么就应该取消二手房流通过程中的其他税费。”袁一泓进一步对记者解释,他甚至认为营业税、契税和个税应该三税合一变成房产税。

在袁一泓看来,如果交易环节税费太多,就会影响二手房的流通,而现在百姓购房比例中,二手房占据非常重要的位置。这个重要的部分份额如果下降,对市场的影响可想而知。

业内观点

第三套房开征房产税“靠谱”

“我搜集了一下公开报道,大概有80%-90%的专家学者赞成我提出的这种房产税,比如贾康(财政部财政科学研究所所长),最有意思的是当我写完后发现,原税务总局副局长崔俊慧的观点跟我差不多,都是免两套房,从第三套房开始收税。”袁一泓表示,而事实确实如此。

“前两套房免征房产税是比较合理的,因为现在百姓有两套房并不奇怪,比如说个人老家一套房,我在北京工作居住还有一套房,同时,第一套是刚需,第二套房是改善,这合情合理。”今天上午,知名房地产评论人、中投联达(北京)投资有限公司董事长杨少锋对记者表示有两套房属于居民合理的生活所需,而第三套房开始征收,越多的房征收的越高,这种累进制税率的计算方式对投资需求是个很好的遏制,一年好几十万的税,谁再买房都要掂量掂量。同时,人均住房80平方米作为起征点也比较科学,因为随着生活水平的提高,居住条件的改善,这个面积并不为过。

除此之外,SOHO中国董事长潘石屹也表示“我不建议第一、二套房收房产税,同时要减少流通环节的税费”。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博