腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

京公务员卖购房指标获刑10年 400万赃款藏床下

2013年03月26日14:23京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  在房地产交易权属系统上改信息 躺在400万赃款上不安心投案自首

  2010年4月,“新国十条”出台后,北京(楼盘)市实施了限购令,规定对拥有两套及以上住房的本市户籍家庭暂停售房,连续5年(含)以上在本市缴纳社保或个税的非本市户籍家庭限购1套住房。

  然而,对于市住房和城乡建设委员会城建研究中心科员陈涛来说,这一限购政策却成了敛财良机。他在北京市房地产交易权属管理系统内私自修改信息,使没有购房资格的人获得资格,短短7个月内敛财400余万,并将一捆捆赃款全部藏于床下。昨天记者获悉,陈涛因受贿罪和巨额财产来源不明罪被法院判处有期徒刑10年。

  案情经过

  身居要职的小科员

  陈涛,27岁,生于四川(楼盘)省邻水县,父母在家务农,姐姐在深圳(楼盘)打工。陈涛学习成绩优异,于2005年考入北京师范大学,就读法学专业。2009年,陈涛毕业后考上了北京的公务员,进入北京市住房和城乡建设委员会,后在城建研究中心数据室工作,任科员。

  陈涛所就职的城建研究中心,是北京市住房和建设委员会下属的副局级事业单位,主要负责北京市房地产市场交易的动态监管、监测分析与数据管理。城建研究中心共有五个部门,分别是综合室、监测分析室、信用管理室、项目管理室及陈涛所在的数据室。

  平时,陈涛负责北京市房地产交易权属管理系统的日常维护、系统功能的完善、接听咨询电话、与软件公司沟通提出系统需求等工作。而北京市房地产交易权属管理系统主要是用来进行房屋登记、新房签约和过户登记。

  被女中介带上道儿

  2009年七八月间,参加工作不久的陈涛,认识了北京世邦信义房地产经纪有限公司业务员李莉(化名)。当时,李莉经常办理房屋过户手续,而那时的陈涛恰巧在窗口负责此项业务。陈涛偶尔请李莉吃饭,两人间的交往逐渐多起来。陈涛还曾追求过李莉,但被对方拒绝。

  2011年五六月份,陈涛和李莉在聊QQ时,李莉告诉他,自己有一个渠道可以补缴社保,问陈涛能不能给补完社保手续的购房人办社保信息审核通过,以便让购房人能顺利买到房子。陈涛答应了李莉的提议,两人约好办成一个,就给陈涛5000元钱。

  2011年6月15日,陈涛帮助李莉办理了第一单生意。办理的程序是购房人补缴社保后,在网上提出申请购买房屋。陈涛在北京市房地产交易权属管理系统中可以看到申请,他利用职务之便在系统中直接审核通过申请人的社保信息,这样申请人就符合购房所要求的社保条件,从而具备买房资格。

  这种操作对陈涛来说是非常容易的,他只需在电脑上插入自己的密钥,然后输入用户名和密码,随后按照李莉通过短信发来的购房人姓名和身份证号,在北京市房地产交易权属管理系统上筛选,找到申请人,并核准通过即可。

  但实际上,按照规定,这些补缴社保的外地购房人,是不能通过审核的。因为按照北京市住房和城乡建设委员会关于限购房屋的规定,只有连续五年交纳社保的人才能购房。

  干了一段要求加钱

  到2011年9月份,陈涛已经违规核准了50多名外地购房人的信息,并从李莉处得到了25万元左右的好处。那时,陈涛不再满足于一次5000元的好处,他认为自己的好处费应该更高些,并致电李莉,提出做成一次要两万元好处费,否则便不做了。

  李莉没有立即给予答复,过了三五天,李莉回电话给陈涛,称经过与公司主管沟通,公司表示答应陈涛加钱的要求。

  此后,两人继续按照之前的方式合作,陈涛每修改一个信息,李莉就给他两万元现金。一直持续到2012年1月份,陈涛直接审核通过不符合购房社保条件人的信息,已经超过了100人,并从李莉处收取了200万左右的现金。加上2011年9月之前修改信息的人数,总共达到了150人左右。

  陈涛说,好处费是李莉分七八次给他的,一般是周末或者晚上,每隔20天左右给一次,每次给20多万元到50万元不等。每次都是陈涛先改信息,李莉后付钱。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博