腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

岛外5处地热资源获批出让 厦将冲刺成温泉之都

2013年03月30日09:15海峡导报[微博]鲍娜 张向阳我要评论(0)
字号:T|T

记者昨天从市国土房产局获悉,岛外又有五处地热资源获国土资源部批准可协议出让,厦门将全力向“中国温泉之都”发起冲刺。

据初步统计,厦门目前已发现的温泉地脉有10多处,遍布岛内外,比较出名的有同安汀溪温泉、园博苑中洲温泉岛、东孚日月谷温泉等。经认定,厦门查明的地热资源具备申报“中国温泉之都”的硬件条件。去年底,经市政府批准,厦门创建“中国温泉之都”工作正式启动。

近日,国土资源部批准厦门市以协议方式,有偿出让5处地热资源采矿权给厦门市地热资源管理有限公司。这五处地热资源分别是:同安区一甲地热、同安区后埔地热、同安区凤南地热、翔安区东山地热和翔安区内垵地热。这五处地热矿区面积近55.4平方公里,允许开采总量达6324立方米/日。厦门市地热资源管理有限公司将抓紧落实项目建议书、选址、环评、立项、划定矿区范围、价款评估等手续。

据介绍,市政府近年来主导开展了全市地下热水资源调查。调查结果显示,厦门岛内外共勘察发现13处温泉资源,其中同安7处,占全市一半以上。此外,海沧1处(东孚汤岸温泉)、集美1处(杏林湾温泉)、岛内五缘湾1处、翔安3处(内垵村温泉、洪前村东山温泉、大嶝温泉)。

市国土房产局在开展全市地热资源专项调查中发现,厦门的地下热水温度较高,同时水质有淡有咸具多样性,并且含有二氧化碳、硫化氢、偏硅酸、氟、溴、氡等具有较高医疗、理疗价值的化学成分。业内人士表示,厦门温泉地热资源适合于开发具有特色的高品位旅游、休闲项目,如集休闲、娱乐、理疗等于一体的温泉度假村,应促进“温泉之旅”成为厦门新的旅游经济增长点。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博