腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

房价与居民收入增长挂钩 "国五条"遇"化骨绵掌"

2013年04月01日08:06每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“化骨绵掌”其特点是外柔内刚,以爆发劲为主。各地实施细则都亮出一个共同点:房价与收入增长挂钩。此前新国土条被评“吃力不讨好”,各地细则又遇“化骨绵掌”。

  北京:实施“一刀切”税收转嫁苗头已出现

  3月30日,京版“国五条”地方细则在沉寂了近一月后终出台,瞬间冰封了沸腾的二手房市。

  北京市住房和城乡建设委员会宣布,2013年3月31日零时至4月7日24时,本市房地产交易系统进行升级调整,其间暂停购房资格申请、审核及网上签约。系统升级调整后,购房资格审核机构在10个工作日内反馈审核结果,新政显然没有给买卖者留出足够的窗口期。

  “北京的成交量肯定会降下来,投资性购房基本被杜绝,但是,短期内房价几乎不可能下降。”谈及此处,一位在中介行业摸爬滚打了十多年的某门店店长昨天(3月31日)在接受记者采访时如此认为。前一段时间还有一些投资性购房,但是近期已经没有了,投机投资性购房肯定能够被遏制。

  “短期内成交量肯定会下降很多。”他告诉记者。他认为,房价还是供需关系决定的,但是供需上还是买的人比卖的人多,供需关系没有改变的话,短期内房价几乎不可能降。

  按照细则要求,在转售“二手房”时,将严格按个人转让住房所得的20%征收个人所得税。实际上,这20%的所得税将由谁掏腰包也将存在质疑,依照细则规定,应该是由“二手房”买卖中的卖方承担,但是,上述店长称,国家收取20%的个人所得税,按照以前的购房“潜规则”,虽然是写着卖方的名,但是基本上还是买方出钱。

  如果以此来推算,北京“二手房”市场房价下降的空间将更加窄。

  不过,在短时间之内,北京市“二手房”交易将出现冰冻期。上述店长告诉记者,越是手上有房的人,对政策越是敏感,在细则出台之前,很多“二手房”交易已经闻风先动了。

  据了解,链家地产市场研究部统计,截至今年3月26日,北京市3月份二手住宅成交37247套,与前两月同期相比,分别上涨了1.4倍和3.5倍。同时,相比2012年同期则上涨223.1%。预计3月全月二手住宅成交量或破4万套,达到2009年以来的最高值。

  该店长认为,从之前的政策导向来看,大家都揣测到了这些细则的大致内容,该过完户的都已经过户了,对于现在细则的出台,大家都很平静。

  除了房产交易量,房租的变化也是社会关注的焦点话题。

  在“国五条”出台之后,业内很多人士都认为,由于担忧20%的个人所得税,很多房东被迫与房客终止租房合同,试图尽快出售房源,从而导致租房市场出现紧张,导致北京房租的快速上涨。

  今年3月,北京市统计局和国家统计局北京调查总队公布,2月份的居住价格同比上涨8.6%,环比上涨1.3%,其中建房及装修材料价格持平,但住房租金同比上涨9.4%。

  而实际上,房租的波动可能主要是受春节的季节影响,受“国五条”出台影响较小。上述店长对记者说:“有人说受‘国五条’出台影响,北京房租会上涨,但是,(其所在的东城区部分地方)今年房租价格我没有看到上涨,几乎和去年持平,有些地方还略有下降。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博