腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

月初月末假房东常现身 厦有一市民被骗走6900元

2013年04月01日08:35厦门日报[微博]吴海奎我要评论(0)
字号:T|T

  “你好,我是房东,现在外地出差,麻烦你把这一次的房租打到我爱人的账号上面就行了。工行卡号***曾XX。”近日,市民黄小姐已经不止一次收到以150开头的号码发来的催租短信。

  “住自家房子,哪来的房东和房租?”黄小姐大惑不解,就在网上搜索这个号码,结果发现很多网友都收到过类似短信。警方表示,这种以房东名义催租的短信基本都是诈骗短信,市民要多留神,别轻信。

  网友曝光“假房东”

  黄小姐告诉记者,她第一次收到“你好,我是房东”的催租短信时,以为是对方发错了,就没太在意。没想到,对方隔三差五又发来同样的短信,让她十分烦闷。

  “我住的是自家房子,家人也没有在外面租房,哪来的房东和房租?”黄小姐脑中突然闪现一个念头,搜索。黄小姐把“房东”号码输入百度搜索框后,搜索结果第一条显示,这个150开头的号码归属地为福建厦门;第二条则是一个本地论坛上的帖子,标题为“刚收到诈骗短信”,发帖人也收到过这个号码发来的短信,内容和黄小姐的几乎一模一样,后面跟帖的20多名网友也都表示收到过类似短信,只是账号和“房东名称”不同;第三条搜索结果是一位“李女士”发布的信息,她准备出租位于金鸡亭小区的房子。

  有市民被骗走6900元

  记者给这个号码打电话过去,对方一直处于关机状态。有网友认为,用这个号码发布租房信息的人,是想制造“房东确实存在”的假象。记者从网友留言中发现,大部分人都明白这条短信是骗子发来的。不过也有人信以为真,把租金打了过去。

  据了解,利用假房东身份,发短信催租的骗局很早之前就在我市出现过。去年10月,厦门警方一个月内共接到12位市民举报有人冒充房东诈骗,其中有数人受骗,金额最多的被骗6900元,也有市民多留了个心眼,没有上当。

  警方提醒

  月初月末“假房东”常现身

  警方表示,这种诈骗短信成本非常低廉,通常是运用短信群发机,通过买来的特定人群的手机号码发送诈骗短信,或者寻找一个号段进行短信群发。

  现在很多租房一族都是通过手机、网络沟通,而且现在各家银行都支持网上银行业务,租客为图方便,就和房东通过银行账号支付房租,这就给不法分子提供了可乘之机。

  在月末或月初需要交房租的时候,骗子冒充房东发送收租金短信来骗取租客的钱财,时间点与租客交房租时间比较吻合,通常具有很高的迷惑性。这也是“房东版”短信诈骗高发的主要原因。(记者 吴海奎)“

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博