腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

国五条地方细则全落地 楼市或暂时“歇脚”

2013年04月01日09:05成都晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

继京沪渝之后,3月31日晚间,广州市公布楼市调控地方版细则,加上当日公布房价控制目标的大连、贵阳、合肥、济南等城市,国五条地方版基本出齐。

业内人士分析,结合国五条地方版与国务院规划出台的不动产统一登记制度,从中央到地方,从限购、限贷到税收、信息联网,新一轮调控政策升级为“史上最严”,有望在二季度让楼市停下上涨的脚步。

中原地产市场研究部总监张大伟认为,全国对于房价的控制目标,提得更多的是稳中有降,调控肯定会有效果。伟业我爱我家集团市场研究院经理程浩业表示,限购政策短期内不会取消,再加上税收以及住房信息系统联网等政策,会让二手房交易在短期内出现冰冻期,为市场降温。

也有观点认为,调控目标和举措有松有紧,总体来说与市场预期存在距离。针对多地有关“房价控制目标不高于GDP增幅”的表态,财经评论员马光远就质疑道,目前全国的城市里哪一个统计上的房价涨幅超过GDP增长了,很难见到。

此外,即便部分细则忠实地落实了国五条的要求,是否就能够使房价回归合理、稳定的诉求呢?按北京二环外某中介经理的说法,20%个税怎么收仍然有待厘清。财政部财政科学研究所所长贾康也表示,如何核定“价差所得”仍需出台细则。

不过,提高二套房首付款比例或将提升购房者的贷款成本成为业内共识。张大伟分析,这依然是加大利用信贷杠杆打击投资投机行为。北京银行一位一线人士表示,不管是二套房还是首套房,现在的贷款成本都有所上升,银行更加谨慎,房贷总量或将有所下降。广发证券房地产分析师沈爱卿认为,以上政策“组合拳”只要执行得力,就一定能够稳定房价预期,实现调控目标。

(成都晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博