腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

房东称卖房税要由买方出:政策怎么规定我不管

2013年04月02日08:28第一财经日报[微博]蔡胤我要评论(0)
字号:T|T

  蔡胤

  “虽然二手房买卖前几个月很火,但是以后肯定就淡了,很多没买的人不会着急买了,所以租房的人会比原来多。”一位刚入行的年轻女中介人士昨日对记者说,“我的很多做买卖的同事,以后都想转做租赁呢。”

  她的这种判断,基于北京细则对“20%个人所得税”的坚决执行。上述最新通知要求,对个人转让住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等信息系统能核实房屋原值的,应依法严格按照个人转让住房所得的20%计征,不能核实房屋原值的,依法按照核定征收方式计征个人所得税。

  昨日,北京万达广场的一位置业顾问给记者算了一笔账。以光华路阳光100国际公寓的一套房源为例,105平方米的大两居,报价400万元,房主购入满五年,不是家庭唯一一套,买入时价格为9000元/平方米,本次购买时,虽说以400万元成交,但一般按区域最低指导价即24000元/平方米做网签,那算下来差额是157.5万元,那么个人所得税是31.5万元,要比新政前多掏接近29万元。

  “房东说了,不管政策怎么规定,这30多万的税都是买方出,他是绝对不会出的,最多在总价上让一让。”上述置业顾问说。

  记者走访时也发现,由于新政规定,对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房所得,继续免征个人所得税。如今,“满五年唯一一套”的卖主话语权更大,价格也一抬再抬,记者昨日在中介走访时,得到的回应均是:“这种房源不多,要找。”

  “我觉得下半年新房会降价,我从着急出手变成了持币观望了。”在海淀区居住的小孙前段时间一直在看新盘,但还没开盘就一涨再涨的价格,让她十分焦灼,昨日,她如释重负地说,“我现在不会那么着急了。”

  中原地产市场研究部总监张大伟接受《第一财经日报》记者采访时预计,新政在抑制二手房交易的同时,对新房也有抑制作用。他认为,若新政如期落地并执行,二手房和新房都将量价齐跌。

(第一财经日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博