腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦门版细则出台 二手房市场向左走向右走?

2013年04月03日08:29海西晨报叶子申我要评论(0)
字号:T|T

  昨晚,厦门版“国五条”终于出台。多位业内人士表示,此次厦门“国五条”细则落地,从其政策内容来看,属于偏严型。而不少接受采访的房产中介则表示,如果细则严格执行,将对二手房交易产生明显影响。

  买二手房成本可能更高

  相关人士表示,与北京等地一样,厦门版“国五条”中,对征收20%的个税做了明确规定,有利于限制“炒房客”。另外,对于“出售5年以上唯一住房免征个税”这一规定,体现的是对个人基本居住需求和基本买卖自由的认可,“也不会误伤到改善型住房的需求者”。

  “我认为此次厦门版‘国五条’细则偏严。一方面,在房屋限购方面,规定严格执行本地居民限购第三套房,外地居民限购第二套房。”知名地产评论员说,尤为值得注意的是,厦门版细则中规定,“非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明购买住房。这一条,对于限制外地购房者而言,打击力度则比较大。”据透露,目前厦门住宅近60%都是被外地人买走。

  此外,厦门版“国五条”中还规定,“人民银行分支机构可根据我市新建商品住房价格控制目标和房地产市场情况,适时提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率”。上述人士说,未来在厦门买二套房的成本可能更高。

  二手房交易可能急速降温

  有关人士告诉记者,从规定看,此次厦门版“国五条”细则确实相对较严,这对于厦门今后的二手房交易将产生明显的影响,“在一定的时间内,交易量可能会急速下降”。

  事实上,在厦门版细则出台前,受外地的落地细则影响,从上个月20日开始,厦门不少房产中介门店的交易已经有所减少,如果厦门版细则严格实施,对于二手房市场的影响将是巨大的。

  得知厦门版细则出台后,房产经纪人小胡悲观地表示,“细则出台后,如果行情不佳,可能又会换另一份工作”。(记者 叶子申)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博