腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

武汉出台今年房价控制目标 后续将出政策稳市场

2013年04月01日08:07武汉晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  昨天,武汉市正式公布了今年新建住房的价格控制目标,即扣除物价上涨及保障房等因素后,房价同比增幅低于人均可支配收入实际增幅。

  根据新国五条规定,各地要在3月31日之前向社会公布2013年度新建商品住房(不含保障性住房)价格控制目标。武汉此次提出的房价控制目标,考虑了武汉经济发展目标、人均可支配收入增长速度、物价水平和居民住房支付能力等多方面因素。

  2011年3月,武汉首次制定并公布了房价控制目标,即新建住房价格增幅低于全市年度生产总值和居民人均可支配收入的增长水平。去年,武汉也按类似原则向省政府上报了房价控制目标。

  今年控制目标的最大变化,是提出了“人均可支配收入实际增幅”的考量因素,即扣除物价上涨因素(CPI涨幅)后,收入的实际增长应高于房价的涨幅,并通过控制房价来尽量增强市民购房的支付能力。此外,武汉今年还取消了GDP增幅与房价控制目标的关联关系,并计划将保障房的成交数据从房价统计中剔除,让武汉的官方房价数据更接近于市民的市场感受。

  新国五条出台后,包括武汉在内的很多城市都出现了二手房抢过户乃至新房量价齐升现象。对此,市房管局有关人士称,除在紧张制定武汉的国五条实施细则外,后续还将出台一系列政策稳定市场,尤其是稳定市民对房价的预期,严格执行限购和差别化信贷税收政策,加强对开发商和房产中介的监管,避免市场出现大的波动。

  据介绍,武汉今年将按照中央要求,继续对新房实行“销售价格预审制”,涨幅过大或定价偏高的楼盘将被要求说明理由,通过后方能上市销售。

  (武汉晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论(武汉晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博