腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

父母留下思明区一套房产 亲生女儿为啥没继承权

2013年04月06日08:52海西晨报思法我要评论(0)
字号:T|T

小英(化名)自幼被送到亲戚家成为他人“养女”,小英长大后,又被送还亲生父母家。小英亲生父母死后,遗产却只分给她的亲哥哥和亲姐姐,小英认为自己也应该有继承权。记者昨日从厦门市思明法院获悉,从2008年11月到今年2月,经过两次重审,思明法院最终判决,驳回小英的诉讼请求,小英无权继承亲生父母的遗产。

从养母家回亲生父母家

小英出生于1956年,她的亲生父母老叶夫妇生前共生育有二子二女,小英是次女,小亚(化名)是次子。小英和小亚自幼就被送与了老叶的妹妹为养子女,并改姓“黄”。而小英的亲哥哥、亲姐姐,阿景(化名)和阿娇(化名)则一直跟着老叶夫妇生活。1972年,小英又“回家”了,户口被迁回了亲生父母家,姓氏也改回了“叶”姓,小英23岁出嫁后,她的户籍才从生父母处迁入其配偶处。

亲生父母遗产惹争议

2005年、2006年,老叶夫妇相继离开人世,留下位于思明区塔厝社的房产一套,还有若干银行存款,但老叶夫妇生前未留下处置财产的协议和遗嘱。小英认为,亲生父母身的遗产应该由哥哥阿景、姐姐阿娇和自己三人共同继承。阿娇却说,小英的户口之所以迁至生父母家,是因为小英的养父母请求其生父母,将小英的户口短暂迁回,以使小英躲避“上山下乡”,小英和养父母的收养关系并没有解除,小英也没有对亲生父母尽到赡养的义务。

小英说,养父母将其送回生父母家中的行为就等于解除了收养关系,自己和生父母的父母子女关系也就恢复了。

法院认为她没继承权

思明法院认为,老叶夫妇将小英送养之日起,小英与其生父母的父母子女关系即归于消灭。单凭户口迁移的事实,不能说明小英就与养父母解除了收养关系,小英与其生父母之间的父母子女关系也未恢复。

小英的户口于1972年迁回生父母处,依据当时的“上山下乡”政策,小叶的户口迁移,确实可以让小英和小亚都不用“上山下乡”。而且小英在迁户口前已经在其养父母家附近工作,具有了一定劳动收入,其养父母愿意解除收养关系的可能性极小。而与本案无直接利害关系的周围群众,也都证明,小英迁移户口后,其与养父母并没有解除收养关系,还对养父母尽到了赡养义务。

思明法院最终判决,小英对其生父母的遗产并不享有继承权,老叶夫妇财产归阿娇、阿景共同所有。(记者 主父真真 通讯员 思法)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博