腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

潘石屹反思楼市政策:近期成交量价格波动是人为

2013年04月07日08:19中国国际广播电台我要评论(0)
字号:T|T

博鳌亚洲论坛2013年年会在海南博鳌举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。4月6日,SOHO中国董事会主席潘石屹在接受专访时建议政府应反思十年来房地产行政调控政策,更多放权市场调节手段。并且,他还表示近期楼市成交量及价格暴涨都是人为因素造成。此外,在谈及中国城镇化是否会沦为房地产化的问题时,他认为,解决土地和户口比房地产更为重要。

“政府干预调控十年不见成效,该反思!”

针对3月份北京、上海等城市楼市成交量和价格暴涨的情况,潘石屹说,“都是人为因素造成的!”他对记者表示,“面对这些乱象,人们开始觉得紧张、恐慌,这有可能是政府调控政策出台的不够得当,应该全面反思!”他认为,政府需要找到合理的政策来稳定房地产市场,“不要让房地产的成交量和价格忽上忽下,实际上这样对市场伤害极大!”

据伟业我爱我家市场研究院监测数据显示,3月北京纯商品住宅(不含保障房)网签环比上月上涨152.9%,比去年同期上涨584.1%。北京并不是唯一感受到“国五条”地方细则冲击波的城市。此前,某研究中心发布的监测数据称,3月上海市新建商品住宅成交量也环比上涨180.70%,创下2009年12月以来的近40个月新高。此外,3月哈尔滨楼市销售也迎来反弹,共有7535套商品房成交,成交量环比增长211%,同比增长229%。

潘石屹直言,“政府用行政的办法去限制房地产市场的发展,限购、限数、限价,这个副作用非常大;例如,限数,就会有不少人选择去离婚。这轮房地产调控持续约十年,且大部分都是行政手段调控,这个思路、方式调控了10年还没见成效,是时候反思调控方法了。”他打比方称,从中国的历史经验来看,计划经济时代的终结,意味着中国“吃不上、穿不上”时代的终结;“实施市场化,社会就会进步,财富就会增加;同样,哪个行业市场化了,哪个行业的产品质量和服务质量就会提高,价格便趋于合理;哪个行业施行行政命令、垄断,价格就高,服务质量就差,这是以历史经验为依据的基本判断”。他建议,要用市场的手段去调节房价,政府只需要把保障性住房做好,剩下更多的是使用银行的利率和首付款的比例来调节房价,“把流通环节的税费降下来,把持有房屋的物业税和房产税提高,这样有很多房子的人才会有压力,让这些房子尽快流通出去,让没有住房的人住上房子。”

对于房产税的征收方案,潘石屹建议,政府可以出台两套政策,既可以按照房屋面积征收,也可以户为单位征收,具体可以根据实际情况自由选择合适的征收方案。“对于商业用房的房产税,政府就出了两个办法,同样住房也可以参考其制定。”

“您认为中国未来的房价走势如何?”面对记者的问题,潘石屹拒绝回答,他表示,“我并不想预测中国的房价,在未来的两到三年间,我都不会谈这个问题;因为,只要一谈房价,就会变成矛盾点和争吵点,我不想和大家吵架。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博