腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

王一江:政府调控10年 不断推新政推高房价

2013年04月10日14:11北青网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  长江商学院副院长王一江说,面对国家对房地产的调控政策,他很困惑。

  “我对整个调控的思路并不清楚,调控十年了,最近又在加紧调控。但政府推出的各项政策一方面创造了各种条件来推高房价,土地政策、财政政策,以及税收政策等,另一方面货币发行和流动性的通货膨胀政策又在拉高房价。”王一江说,“政府可以使调控更符合市场经济原则,但事实上采用了行政手段。”

  住建部政策研究中心主任秦虹表示,中国房地产调控历经十年,调控政策始终都服从一个大局。十年调控可以大致分为三个阶段,第一阶段为2003~2008年上半年,调控政策主要服从于防止国民经济从偏热走向过热的大局。当时那一轮国家的宏观调控是有保有压,压钢铁、水泥、电解铝、房地产四大行业,通过紧银根和地根两种方式来控制房地产固定资产投资增速过快。

  第二阶段为2008年第四季度~2010年国十条出台的阶段是服从保增长的大局。当时中国受金融危机影响,于是刺激房地产。

  第三阶段是2010年后,中国经济克服了金融危机的影响,走上了平稳发展阶段,房地产调控是服从解决贫富差距大导致不稳定的大局。

  秦虹说,中国住房制度改革不过十年,很多相适应的法律法规没有建立,比如依法征税,在这种条件下,政府只能采取一些行政手段解决眼前的问题。“未来法律法规和市场规律的制度建立之后,需要更多市场经济的手段来进行调节。”

  在任志强看来,调控手段无法迅速增加供应量。“不能增加供给的任何调控政策一定把房价推高。”

  “如果现在不重新回去审核供给结构和土地制度,今年房价仍然是稳中有升。” 任志强说。

  王一江称,从长远来讲只有增加供给才能够抑制房价,但是在短期内,周期性通货膨胀造成民众的恐慌性需求,是推高房价的因素。

  “什么时候政府把货币供应量的速度降下来了,老百姓对长期通货膨胀的恐惧没有了,就有利于稳定房价了。”王一江说。

  秦虹也认为,房地产非常复杂,影响房价上涨的因素众多,很多因素是房地产政策调控不了的,比如投资渠道、多发货币、股市不好等。“背后因素没有解决,调控只能对市场进行有限管理。”

(北青网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博