腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦门政府确定今年为民办50件实事 涉房产两件

2013年04月12日09:05厦门网我要评论(0)
字号:T|T

  涉及就业就学社保和医食住行等14大类,计划完成投资超80亿元,比上年实际完成额增长11%

  市委、市政府日前研究决定,今年将继续为民办50件实事,着力保障和改善民生,切实解决人民群众最关心、最现实、最直接的热点难点问题,促进社会和谐稳定,合力推动科学发展、跨越发展。要求各级党委、政府和各单位认真抓紧实施,科学安排进度,加强统筹协调,按时保质保量完成任务。

  市委、市政府始终把为民办实事作为保障和改善民生的重要工作,每年都广泛征求群众意见,确定并实施一批群众最急最需的实事项目。2012年实施的50件实事,年度计划总投资55.8亿元,全年累计完成投资72.1亿元,完成全年计划投资的129.2%。

  我市于去年11月开始面向全市征集2013年为民办实事项目,听取市民意见、建议,共收到群众建议700多件。在此基础上,市委、市政府研究确定了14大类50件具有全局性、代表性、受益面比较广的办实事项目,涉及就业、就学、社保和医、食、住、行等各方面,计划完成投资超80亿元,比上年实际完成额增长11%。

  50件为民办实事一览

  【惠民亮点】

  ●提高城乡居民医疗保险政府补助标准

  ●推动厦门医保全省同城结算

  ●扩建新轮渡码头及配套工程

  ●加快建设厦门火车北站快速通道工程

  ●提高适龄幼儿就读公办幼儿园比例

  ●在筼筜湖片区-白鹭洲公园-筼筜书院等区域修建步行道

  【速读】

  A-医;B-食;C-住;D-行;E-就学

  F-就业;G-养老;H-助残;I-殡葬

  J-平安厦门;K-美丽厦门;L-饮水

  M-广电、通讯;N-双拥

  日前,市委市政府研究了2013年为民办实事工作,确定了14大类50件关系民生的为民办实事项目。这50件实事是——

  A医-六件

  1.提高城乡居民医疗保险政府补助标准。全市城乡居民医疗保险统筹标准从原来每人每年460元调整为每人每年500元,其中政府补助标准每年由原来的360元调整为390元,进一步提高参保人员医疗保障水平。

  2.取消公立医院药品加成。公立医院药品加成政策实行零差率销售,减轻市民医药费用和就医负担。

  3.新建、改建一批医院。建设翔安医院、五缘医疗园,扩建市第二医院(三期)、海沧医院(二期)、眼科中心,迁建中山医院湖里分院,提升改造同民医院。

  4.推动厦门医保全省同城结算。实施厦门基本医疗保险参保人员在省内其他设区市就医免报备制度,实现参保人员在全省联网的医保定点医疗机构及定点零售药店持社保卡就医、购药费用的实时刷卡结算,享同城化待遇。

  5.在村卫生所实施国家基本药物制度。在纳入镇村卫生所(室)一体化管理的村卫生所实施国家基本药物制度,减轻村民就医负担。

  6.建设海峡两岸中医药博物馆。建设海峡两岸交流史馆、中华医药史展馆、中医药综合展示体验馆,普及中华医药文化,增进两岸交流。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博