腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

杨氏后人捐鼓浪屿别墅 将成历史文化展示场所

2013年04月15日08:19厦门日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  历史名胜

  杨家园居鼓浪屿十大别墅之列,包括四幢洋楼,忠权楼最华美典雅、面积最大。

  名门望族

  杨家在鼓浪屿上是名门望族,与林尔嘉家族、李清泉家族、金瓜楼黄赐敏家族、病毒学家黄祯德家族都有姻亲关系。

  新闻背景

  百年杨家园

  在20世纪初鼓浪屿的建房高潮中,1913年前后,菲律宾华侨杨忠权兄弟向英国差会购得位于笔架山向阳坡面的旧房一栋,拆旧建新,陆续建成四幢欧式别墅,称为“杨家园”。

  杨忠权1883年出生于福建龙溪,14岁随伯父杨知母赴菲律宾学做生意。杨知母在马尼拉经营五金公司。杨忠权经营才能出众,被选为公司“财富”(相当于董事长)。杨忠权后来创办铁业公司,又与人合股成立地产公司,获利甚丰,于是到鼓浪屿购地建房。他婚后不久,迁居鼓浪屿杨家园,1932年英年早逝,葬于鼓浪屿。1976年,其墓葬由后人迁往菲律宾。

  杨家园建筑均为梁柱式外廊建筑。四幢洋楼之间设有专门通道。忠权楼的供水系统堪称完美。顶层和底层都建有水池,积蓄雨水,用于冲洗厕所、消防等用途,而引导到地下的雨水则用于浇花等。如今,这套供水设备仍可使用。

  在鼓浪屿八卦楼的侧旁,有四幢风格统一的红色洋楼,它们就是鼓浪屿十大别墅之一的杨家园,由菲律宾华侨杨忠权兄弟于20世纪初兴建。记者昨日从鼓浪屿管委会获悉,杨忠权后人决定将杨家园四幢洋楼中最华美典雅、面积最大的忠权楼捐献给祖国,目前,产权过户事宜正在办理中。杨家园是鼓浪屿申遗53个核心要素点之一,忠权楼产权变更为国有后,将成为鼓浪屿上重要的公益性历史文化展示场所。

  据介绍,忠权楼位于鼓浪屿鼓新路27号,占地面积达1000多平方米,包括地下室共四层,建筑面积达1250平方米。忠权楼共有5位产权人,分别为杨忠权的5个儿子杨清深、杨清波、杨清诰、杨清辉和杨清怀。杨清深的外孙白桦告诉记者,除外公杨清深住在香港外,杨清深的四位兄弟均在菲律宾,目前五位产权人均已离世。“因为在厦门投资置业,我的姨妈杨婉微(杨清波之女)经常来厦,她说当年长辈们建造杨家园十分不易,请我一定要保护管理好忠权楼,作为对他们最好的纪念。”

  受此重托的白桦首先想到的是在忠权楼引进摄影艺术工作室,但由于种种原因,这一设想没能实现。远在海外的杨忠权后人则考虑组建忠权基金,以保障忠权楼的保护和管理,但具体实施依然存在问题;也有人提出将忠权楼交由鼓浪屿管委会托管,白桦由此建议:“与其托管,不如捐献给国家。”此建议得到了杨忠权后人的认可。

  白桦介绍说,因杨家在鼓浪屿上是名门望族,与林尔嘉家族、李清泉家族、金瓜楼黄赐敏家族、病毒学家黄祯德家族都有姻亲关系,因此,杨氏后人捐献的最初想法是将忠权楼用作鼓浪屿华侨历史博物馆,“如果对鼓浪屿上大家族的世系传承加以梳理,对相关史料和文物进行整理,可以很好地展现鼓浪屿在近现代发展历程中的历史文脉。”

  记者了解到,杨忠权后人将忠权楼捐献给祖国,过程颇费周折,仅法律文书就办理了两次。作出决定后,2009年,远在菲律宾的杨忠权后人按照该国的法律程序办理了房屋产权过户法律文书,可由于我国办理房屋产权过户的法律程序和要求与菲律宾不同,过户手续没能办理成功。2011年,杨忠权后人又开始按照中国法律的相关要求办理各项法律文书,经过努力,相关法律文书均办理齐全。白桦作为杨忠权后人的代表与鼓浪屿管委会共同办理忠权楼产权过户事宜。

  鼓浪屿管委会相关负责人介绍说,杨忠权后人将忠权楼捐献给祖国,是管委会成立以来,华侨后代将房产捐献给政府的第一个善举。在过户手续办妥之后,管委会将对忠权楼加以修缮,“根据鼓浪屿申遗的进程,忠权楼将用作公益性历史文化展示场所,这也与杨忠权后人的想法比较吻合。”这位负责人表示,杨忠权后人将忠权楼捐献给祖国,为鼓浪屿发掘历史文脉、保护利用好历史风貌建筑树立了高尚的范本。

(厦门日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博