腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

外地"二房东"推高后埔房租 新租赁让人"租不起"

2013年04月20日15:13厦门日报[微博]程午鹏我要评论(0)
字号:T|T

  “广东模式”

  “二房东”租下整栋公寓,重新装修后提高租金,大房东成为“股东”,“二房东”则负责管理

  租金猛涨

  一些新装修的出租房租金上涨200元到400元不等,未装修的旧公寓租金也水涨船高

  住了好几年的出租房,突然被房东通知要搬走,房间要重新装修,租金上涨。昨日,住在后埔的小蔡(化名)向本报反映这一情况。记者调查发现,一种新的租赁模式传入后埔社,公寓租金价格上涨,一些新装修的出租房租金上涨200元到400元不等。

  读者反映>>

  公寓重新装修 租金上涨不少

  小蔡租住在后埔社近10年,一直租住在一间约15平方米的小单间里,近日,他看到楼下贴出公告,房东通知他们在月底前要搬走,公寓要重新装修,租金也由原来的450元提高到了700多元。

  昨日,记者来到后铺社,发现新装修的12平方米至15平方米的单间,租金在650元至800元之间,17平方米以上的套间租金在800元至1000多元不等。房东解释说,这些家电和家具都是新买的,租下来相当于用“一手”。要租价格比较低的房子,恐怕在后埔很难找了。正如这名房东所说,记者想要寻找未装修的旧公寓,发现大多“客满”,且租金也略有上涨。

  观望态度>>

  “二房东”的介入或带来不安全因素

  记者得知,房租上涨的原因是“二房东”的悄然进驻。一名房东告诉记者,今年有莆田老板以很优厚的租金租下他的整栋公寓,准备重新装修、购置家电设备后重新出租,租金要高出不少。“二房东”这种提高装修环境、一次性租赁的新模式,得到了大房东的认可。在这种新的租赁模式下,大房东摇身一变,成为等着收钱的股东,而“二房东”则负责管理,当“经理”。

  据知情人士说,这种新的租赁方式,是从广东传过来的,外地人看中了商机,转战来厦,用“广东模式”“淘金”。记者走访多名房东,在涨租金问题上,均得到了类似的答复。还有一些房东持观望态度,认为“二房东”的介入,会带来不安全因素,坚持不装修维持现状。(记者 程午鹏)

(厦门日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博