腾讯房产厦门站 > 土地出让 > 正文

住房供地计划量创三年来新低 或推升房价上涨

2013年04月17日07:48北京商报[微博]蒋梦惟我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国土资源部发布2013年全国住房土地供应计划,今年我国住房用地计划供应15.08万公顷,为近三年最低值。土地供应紧缩的态势,或助推房价上涨。“涨”声什么时候才会落下呢?

针对国内热议的稳房价问题,昨日,国土资源部发布2013年全国住房土地供应计划称,今年我国住房用地计划供应15.08万公顷,为近三年最低值。在今年已经缩减的住房用地供应计划中,保障性安居工程和中小套型普通商品住房用地计划占总量的79.4%,比去年略有提升。业内人士表示,这次公布的计划明显释放了我国土地紧张的信号,在总量减少的情况下,商品房用地被进一步压缩,部分用地成本可能会转嫁到商品房上。

数据显示,近三年来国土部公布的土地供应计划呈现明显递增趋势,2010年计划用地18万公顷,2012年公布的17.26万公顷虽与2011年的21.8万公顷相比有所下降,但去年实际完成住房土地供应的数量却仍在上升,土地供应仍并未出现明显紧缩态势。而今年供应总量低于去年完成量近1万公顷,土地供应紧缩态势凸显。

中国社科院研究员曹建海表示,今年较大幅度缩减土地供应计划释放了全国普遍土地紧张的信号,为土地市场注入了价格上涨的动力因素,不利于房价回落,但另一方面,这种做法也稳住了房价,避免“新国五条”等调控房价的政策出台后,房价回落幅度太大为财政带来过大负担。

对于土地供应计划量的变化,中国房地产学会副会长陈国强表示,除了供应总量,更应关注供应结构问题,比如不少三四线城市用地供应偏大,库存明显偏高,就应该相应地做减法;而北上广深等城市长期供应偏紧,市场需求压力及房价上涨压力过高,则需要在用地供应上做加法。

值得注意的是,供地计划中保障性安居工程和中小套型普通商品房用地计划分别为4.15万公顷和7.82万公顷,占总量79.4%,比去年略有提升。国土部表示,这将充分满足2013年新开工630万套保障性安居工程用地应保尽保要求,而对房价较高、上涨较快的地区,适当增加并优先供应中小套型普通商品住房用地。

对此,专家普遍表示支持,认为这一调控大方向正确。不过,北京市房地产业协会秘书长陈志提出,目前部分一线城市住房供地依然紧张,这些地区人口不断涌入、人口增长压力加大,保障房的建设要求和需求压力更大,政府的保障房用地收储成本在不断增加,因此地方财政压力和负担更大,如果土地不能形成有效的合理利用和资金良性循环,矛盾会长期存在且越来越尖锐。一些保障房建设通过土地招拍挂的方式成为了推升房价上涨的显性因素,这层成本被开发商背上后转移到了商品房上,也会推升房价。“简单地增加土地供应量并不能解决一线城市的高房价问题,要将高地价和高房价提到同样的高度来调控,这就需要从根本上改变地方政府以地求财的发展方式,改变地方政府利益和土地制度的关系,最终将行政抑制市场的‘手’拿开。”

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博