腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

城中村公寓租金普遍上涨 租金大涨是"杀鸡取卵"

2013年04月20日15:01厦门日报[微博]程午鹏我要评论(0)
字号:T|T

  厦门网-厦门日报讯(记者 程午鹏)近日,本报报道“二房东”介入后埔出租房,装修后提高租金一事,引起读者广泛关注。

  昨日,记者走访蔡塘、殿前等城中村,发现租金也有上涨,但并未出现“二房东”集中装修涨价的情况。

  调查:城中村出租房一片“涨”声

  昨日下午,记者走访了蔡塘、殿前等城中村,发现租金普遍有上涨,而且单身公寓一房难求。在蔡塘社,虽然出租房很多,但鲜有空房出租的信息挂出,不过,在一些出租公寓的大门上,还贴着房东通知涨租金的公告。

  记者在一栋公寓楼前看到单身公寓出租的消息。这套房子位于5楼,屋内只有旧床铺和电脑桌,加上浴室和厨房,总共约15平方米,几乎见不到阳光,房东的报价是每月480元。

  记者在走访蔡塘和殿前时,也发现了部分装修后涨租金的现象虽然存在,但并不像后埔这样集中。蔡塘和殿前的出租公寓租金虽然上涨,但并没有后埔的飙升数百元的现象。

  租客:租金涨太快 只能另寻地方

  记者随机采访一些租客,了解他们每月租金和收入的比率:小张住在安兜,月房租280元,占收入的六分之一;小王住在后埔,月房租550元,占收入的十分之一;小古住在殿前,月房租200元,占收入的十分之一。

  受访的租客都表示,房租占了很大一部分生活开支,再加上水电费、餐饮等其它支出,让他们不堪重负,每次听到要涨房租,都有点担心,但又不得不面对。

  一名租客表示,如果收入水平与租金上涨不成正比,他考虑明年去广东、深圳等地打工,不再来厦门了。

  分析:租金涨太多是“杀鸡取卵”

  从“二房东”介入的模式看,“二房东”出资,以高于原租金的价格,向大房东租下整栋公寓,再投入资金装修、购置家电,上涨租金后再租给租客。以一间单身公寓为例,原本租金为400元,二房东以500元的价格租下,装修后,再以700多元价格出租。二房东获利约200元;大房东相比以往多获利100元;而租客必须以高出300元的价格租下房子——大房东、二房东所获利润,其实就是由租客来承担。

  对此,专家指出,“二房东”的做法,相当于是从大房东的“蛋糕”中切走了一块,短期来看两个房东都获利,但长期而言可能逼走租客,损失的仍将是大房东的利益,无异于“杀鸡取卵”。

  房东在门口贴上涨房租的告示。

(厦门日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博