腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

集美离婚增48% 登记处:楼市有风险 离婚请谨慎

2013年04月20日15:07东南早报[微博]康金龙我要评论(0)
字号:T|T

楼市限购之下,离婚成了一些人买房的先决条件。不过,离婚买房有一定的风险,此前,上海闵行区民政局在婚姻登记中心门口特意设立“楼市有风险,离婚需谨慎”大幅公告警示牌,日前,厦门集美区婚姻登记处也在醒目位置提醒“楼市有风险,离婚请谨慎”。

  据了解,集美区婚姻登记处在审核对比去年2月26日至3月26日和今年2月26日至3月26日婚姻工作数据时发现,同一时间段去年结婚227对,今年结婚186对,结婚对数减少18%;同一时间段去年离婚52对,今年离婚77对,离婚对数增加48%。数据对比,今年离婚对数增加比例明显异常,不排除个别人员为规避商品房交易中的政策约束或享受更多征地拆迁补偿待遇而办理假离婚。为此,区婚姻登记处在醒目位置设置“楼市有风险,离婚请谨慎”的警示牌。

  集美区民政局综合科长黄建伟介绍说,国五条细则出台前后,集美离婚的人数有所增加,1-3月离婚的对数达到183对,接近集美去年离婚对数的一半。因离婚者增加,离婚窗口的前台工作人员也从2个增加到3个。“近年来,集美地区的离婚率有所上升,但每年的上升比率仅1%-2%,今年出现这么大的增加比例,我们认为是明显异常,不排除为买房或为征地拆迁补偿而离婚的人。因此,提醒离婚夫妻,对待婚姻要严肃谨慎,不要弄假成真。万一夫妻感情原本就不和,也许离婚之后就真的无法复婚了。”

  据了解,离婚购房这种情况在厦门并不少见。厦门一楼盘售楼处林小姐称,自从厦门楼市实施限购后,他们就曾建议一些购房意向者去办理离婚。因为按照规定,厦门的暂住人员即使有缴交社医保也只能有一套住房,如果想要改善住房或再投资一套住房,就得考虑离婚,将厦门的房屋归属一方,另外一方以单身、没有住房的条件购房,既不会受到限购政策限制,还可以享受首付三成、低利率贷款。等到房屋产权证办理后,双方再复婚,前后只要花费17元就可以解决。

  据了解,除了集美发现离婚数据攀升外,厦门岛内思明、湖里两区也发现近来离婚对数有所增加。湖里区婚姻登记处工作人员介绍说,去年3月全区离婚对数60多对,今年3月则达到130多对,整整增加了一倍。而岛外其他3个区则表示,没有发现离婚率明显增加。

  相关提醒

  银行:

  离婚后购房增加信用审查

  厦门一银行信贷业务员林经理介绍说,自从限购政策出台后,银行对于离婚之后以无房的条件购房的市民,增加信用审查,一般离婚必须超过半年以上才能通过资质审核。通过审核之后,购房者可以以无房者身份购房,首付三成,贷款七成,并可以享受基准的贷款利率,而不用上浮增加贷款利率。

  律师:

  警惕为买房离婚人财两空

  对于为买房而离婚,吕仕锋律师认为并不可取,因为这会给夫妻的其中一方带来隐患,“有可能离婚之后就有一方不同意复婚,而到时财产分割不公的一方,也不能受到法律保护,像这样的案件目前已发生多起”。在法律上没有“假离婚”一说,只要夫妻双方在民政部门办理离婚手续,在法律上就结束了夫妻关系,夫妻双方的财产就不再有“共有”一说。为了买房而离婚,自以为钻了法律空子,有可能你就会人财两空,没有结婚证,夫妻之间就没有法律保障。(记者 康金龙)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博