腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

国五条细则限购令下 厦门现离婚“加速度”?

2013年04月19日08:17海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为了房子而离婚可谓最新型“中国式离婚”,如果说婚姻是爱情的坟墓,那么现在的楼市政策就是把婚姻变成了“坟墓”。 “出卖我的爱,逼着我离开……”《爱情买卖》也许唱出了购房式离婚的无奈。

  思明、湖里3月份离婚对数同比翻倍,集美3月离婚对数也增五成

  数据异常,婚姻登记处紧急挂出“楼市有风险 离婚请谨慎”警示牌

  房子面前,婚姻也会“不攻自破”?

  刚过去的3月,思明区355对夫妻离婚,湖里区130多对夫妻离婚,集美区72对离婚,海沧区68对离婚……和去年3月份相比,离婚率明显升高。其中,思明、湖里两区3月份的离婚率,均差不多出现了同比翻倍增长。集美区则增五成。对此,业内人士认为短期内明显升高的离婚率,不排除存在为买房等而离婚的人。

  目前,离婚率有所升高是否由新限购政策引起,尚不能定论。

  不过,律师、婚姻分析师等专家提醒大家:为买房而离婚并不可取,小心假离婚搞成真离婚,惹出一连串的麻烦!

  而“出卖我的爱,逼着我离开……”《爱情买卖》的歌词也许唱出了“购房式离婚”的无奈。

  登记处挂“楼市有风险 离婚请谨慎”

  导报记者昨日在集美区婚姻登记处看到,登记大厅离婚登记处,办理窗口上方,工作人员特地贴上了醒目的红底黑字提醒标语——“楼市有风险 离婚请谨慎”。除了提醒大家楼市有风险,离婚请谨慎外,旁边工作人员还善意地提醒大家 “恶意转移婚内财产逃避共同债务的离婚协议无效”。

  据了解,集美区婚姻登记处在审核对比去年2月26日至3月26日和今年2月26日至3月26日婚姻工作数据时发现,同一时间段去年结婚227对,今年结婚186对,结婚对数减少18%;同一时间段去年离婚52对,今年离婚77对,离婚对数增加48%。

  数据对比,今年离婚对数增加比例明显异常,不排除个别人员为规避商品房交易中的政策约束或享受更多征地拆迁补偿待遇而办理假离婚。为此,区婚姻登记处在醒目位置设置“楼市有风险 离婚请谨慎”的警示语。希望借此提醒前往办理离婚的夫妻,充分考虑离婚的后果,谨慎行事。

  离婚率增长异常,有的区成倍增加

  昨日,记者采访各区婚姻登记处时发现,近期厦门离婚率比去年同比增加的现象,不只出现在集美区,思明、湖里、海沧等区,也均出现了同样现象。

  来自思明区婚姻登记处的数据显示,今年1-3月,思明区办理离婚的共有900多对,比去年同期的600对,增加了约五成。其中3月份对比尤其明显,去年3月份办理离婚的只有170多对,今年则有355对,差不多翻了一倍。另外,4月1日至今,短短18天,该区办理离婚的已有167对。

  湖里方面,去年第一季度离婚数为170多对,今年则有280多对,同比增长了六成多。其中,3月份对比更加明显,今年130多对,比去年同期的60多对,足足翻了一倍多。而4月1日至今,又有70对左右登记了离婚,比去年同期的40对左右,增加了约30对。

  此外,海沧、同安、翔安方面,离婚办理人数,也均有所增长。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博