腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

国五条细则限购令下 厦门现离婚“加速度”?

2013年04月19日08:17海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为了房子而离婚可谓最新型“中国式离婚”,如果说婚姻是爱情的坟墓,那么现在的楼市政策就是把婚姻变成了“坟墓”。 “出卖我的爱,逼着我离开……”《爱情买卖》也许唱出了购房式离婚的无奈。

  针对以上现象,集美区民政局综合科长黄建伟以集美区为例介绍,国五条细则出台前后,集美离婚的人数有所增加,1-3月离婚的对数达到183对,接近集美去年离婚对数的一半。“近年来,集美地区的离婚率有所上升,但每年上升仅1%-2%,今年出现这么大的增加比例,我们认为是明显异常,不排除为买房或为征地拆迁补偿而离婚的人。”

  律师事务所迎来“离婚咨询”热

  在采访中,记者还了解到,近期不仅离婚登记率有所提高,向律师咨询离婚的人员也有所增加。

  福建天衡联合律师事务所合伙人薛明波律师介绍,自“国五条”政策出台以后,向她咨询离婚办理相关事项的人明显多了。仅近期,她就接到了四五起这一类的咨询。“好多人过来问,我有一个网站,专门讲婚姻家庭的,最近网上关注该问题的人也多了。”

  据介绍,离婚购房这种情况,之前就曾出现过。有些房产中介,甚至暗示一些购房意向者为买房去办理离婚。

  按照政策规定,二套房贷款的成数和利率都高于首套房,因此离婚后将房子留给对方,可以将二次置业变为首次置业,减少首付及利率,而三次置业的也可以获得购房资格,从而可以顺利贷款。等到房屋产权证办理后,双方再复婚。

  律师提醒

  警惕因买房离婚导致“人财两失”

  在薛明波律师看来,为买房暂时离婚所带来的最大问题是,假离婚搞成真离婚,导致“人财两失”。

  薛律师分析指出,离婚以后常常会遇到以下情况:原来的财产划到一个人名下,新买的房子归到另一个人名下。而由于是原本商量好的“假离婚”,因此离婚当事人办理离婚时,填写涉及离婚后财产分割、子女抚养、相关义务等方面的协议,都不会太用心、太计较。

  这样的情况下,一旦出现意外,“假离婚”变成真离婚的话,问题往往会变得很麻烦。如原有的夫妻共同财产,是归一方,还是归双方。之后买的房产,虽然两人共同出钱,但具体归谁等。这些,往往会引发很多随之而来的纠纷。

  因此,对于为买房而离婚,薛明波律师认为并不可取,会带来各种隐患。事实上,在法律上没有“假离婚”一说,夫妻双方一旦办理了离婚手续,在法律上就结束了夫妻关系。一旦离婚之后有一方不同意复婚,到时财产分割不公的一方,也不能受到法律的保护。

  网友观点

  关城小亮:要房不要脸。

  辽宁芒果不动产:老百姓很忙,民政局很忙,大家都很忙啊!

  Julie2012-语田:原来夫妻感情抵不上一套房子。这婚怎能说离就离?

  -昌林:由此可见政策性限购的负面影响。激发人性的阴暗面,无法倡导正面的价值观!

  山代王2013:老百姓那都是被逼的。

  小5鸽:任何政策都有漏洞。

  lohan_莫野:中国式离婚背后其实是百姓的无奈与辛酸。

  山下羊羊:这只是一张纸而已,婚姻又不要用纸来证明,也不靠纸来维系。

  走鹿:只要不违法,这是可以的吧,就好像合理避税。

  A_梓:现代社会虽然说结婚离婚也不是什么新鲜事了,但是我觉得有一些道德底线还是要坚守住。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博