腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

国五条细则限购令下 厦门现离婚“加速度”?

2013年04月19日08:17海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为了房子而离婚可谓最新型“中国式离婚”,如果说婚姻是爱情的坟墓,那么现在的楼市政策就是把婚姻变成了“坟墓”。 “出卖我的爱,逼着我离开……”《爱情买卖》也许唱出了购房式离婚的无奈。

  专家观点

  太过于追求利益化是对神圣婚姻的亵渎

  国家心理咨询师、高级婚姻分析师、厦门美丽心灵心理健康文化传播中心主任戴仕梅则分析指出,婚姻是神圣的,每个人其实内心里面对婚姻都有一种圆满的憧憬。为了利益而办理离婚,即使再复婚,在婚姻登记材料上也永久地留下了离婚的印记。这是对神圣婚姻的亵渎。

  况且,很多人离婚买房,并非无房可住,而是为了多一处资产。这种太过于追求利益化,其实本身就是对情感的一种伤害。

  此外,戴仕梅还指出,这样的做法,对婚姻家庭都存在风险。曾经,她接手过一个案子:夫妻俩,男的爱赌博,女的本来就有所抱怨。为逃避房产被抵押还赌债,夫妻俩假离婚把房产归在女方名下。虽然房产避免了被抵押还债,但是女方离婚后却坚决不愿意再跟男方复婚一起生活。

  对此,戴仕梅分析指出,当两个人为了经济上的利益商量离婚时,往往比较冲动,容易忽视现实生活中本来就存在的一些夫妻矛盾、情感不稳定因素等。一旦真的办理了离婚,利益因素加上原有的矛盾,很容易使婚姻真正走向破裂。

  案例

  为买房“假离婚”却遭遇“复婚难”

  “离婚买房”这招,俨然被有些人当成了应付房产调控的一个“武器”。

  那么,近期明显升高的离婚率,是否由新出台不久的限购政策导致?对此,厦门市思明区沁心泉社会工作师事务中心的程俏梅老师表示,针对这个问题,他们之前也曾组织人员对近期离婚现象进行调研。不过离婚率有所升高是否由新限购政策引起,目前尚不能定论。

  但不管是不是,有些人为买房而仓促离婚的做法,值得商榷。

  针对该问题,薛明波向导报记者介绍了一个发生在她身边的活生生例子——— 她所熟悉的一对夫妇,就在今年,因为买房的事“假离婚”,结果现在变成了“真离婚”,已经好几个月了,女的一直提出复婚,男的却一直拖着,没有答应。

  据薛律师介绍,这对夫妻其实条件很好,原先已有好几套房子,甚至还有别墅。因为想再买一套房产,结果商量办理了离婚,原先的房产划在了男方名下,新买的房产也以女方名义登记。然而,房子买了之后,现在男方却一直拖着,不想再去办理复婚。“假离婚”的夫妻俩,多次吵架后,现在真的分居了。最终能否如女方所愿顺利复婚,谁也说不好。

(海西晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博