腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

厦门抗震设防定为七度 遇到大地震房屋不倒塌

2013年04月21日09:05海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

4月20四川雅安发生7.0级地震,许多建筑物在地震中倒塌,其中震中芦山县龙门乡99%以上房屋垮塌,建筑物的抗震性能再次引起关注。

虽然雅安地震对厦门不产生影响,不过,厦门人还是很关心,厦门房屋的抗震性能如何呢?就此问题,记者第一时间采访了厦门市建设与管理局副局长林树枝。

厦抗震设防定为7度

1976年唐山地震发生后,国家开始重视建筑物的抗震性能,从上世纪80年代起,国家根据不同地区的地质特点,设定了不同的建筑物抗震等级要求。林树枝告诉记者,按照目前国家地震区划图的规定,1989年之后,厦门的抗震设防等级设为7度。也就是说,从那时起新建的建筑物肯定都满足抗震设防要求。

2002年之后,厦门再次将抗震设防等级提高了“半度”。“国家标准当中并没有半度这个概念,实际上是厦门在抗震设防等级7度的基础上,又提高了某些指标的要求。”而1989年之前的部分老旧房屋虽然达不到抗震设防要求,但一部分随着旧城改造将会逐步拆迁,还有一部分近些年来也在通过各种办法进行加固改造。

另外,针对农村地区的自建住房,从1994年起,厦门市建设与管理局就专门为此制作了一些满足抗震设防要求的建筑图集,免费供农民参考使用。

遇到大地震房屋不倒塌

抗震设防等级7度是什么概念呢?林树枝解释说,建筑物的抗震设防是根据地震的烈度来设定的,即地震对地面建筑的破坏程度,烈度并不直接等同于震级。震级是指地震的大小,而烈度则是指地震的破坏程度,地震中最高的烈度是12度。例如,汶川大地震的震级为8.0级,其震中位置的烈度为11度。

“设防等级定为7度意味着,当遇到小震时,房屋不会出现损坏;当遇到中震时,房屋可能出现轻微损坏,但可以修复;当遇到大震时,虽然房屋损坏会较大,但能保证房屋不倒塌,减少人员伤亡。”林树枝说。

记者了解到,历史上厦门本地并未发生过大地震,影响厦门地区最大的地震是1604年泉州海外8级地震和1918年广东南澳7.3级地震,在厦门地区烈度达到7度。

装修不要改变房屋结构

一些市民在装修房屋的时候,为了改变格局,有时会破坏墙体。林树枝提醒说:“从抗震角度考虑,这种行为是不可取的。如果是砖混结构的房屋,墙体是绝对不能破坏的,否则就改变了建筑物的承重结构,严重影响建筑物的安全性能。”

“如果是框架结构,虽然墙体都是填充墙,并没有实际的承重功能,但是受到破坏的那面墙本身的结构已经受到破坏。一旦发生地震,虽然不会影响建筑物的整体抗震性能,但受到破坏的墙体自身有可能出现损坏或倒塌,对住户自身也是不安全的。”林树枝说。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博