腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

厦购房信心处“悲观区域” 成交量和房价或回升

2013年04月21日09:14海峡导报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

4月19日,由厦门大学、台湾辅仁大学及厦门银行联合发起的“2013年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告”正式发布。报告显示,受“国五条”房产调控新政影响,一季度厦门地区房地产购买信心指数为82.75,与上季度相比有所下滑,离中值100点还有一定距离,处于“悲观区域”。显示未来半年厦门居民对购房持谨慎观望态度。

不过,虽然厦门地区一季度房地产购买信心指数与上季度相比有所下滑,但仍高于海西平均水平。调研组认为,这和长期以来厦门岛内土地有限,加之厦门居民对岛内住房的传统偏好,厦门楼市对购房者一直具有较强的吸引力有关。

调研组说,尽管随着厦门版“国五条”细则的出台,短期内厦门房地产市场价格和交易量可能会因调控作用而遇冷下滑,但由于一手房房价的标杆性作用,二手房降价空间较为有限,从中长期看,成交量和房价更有可能重新回升。

调查结果显示,一季度厦门地区信心总指数为97.33,属中性偏悲观,但也已逐渐开始稳步复苏。从三大分项指数看,厦门消费指数和旅游指数持续上升,但金融投资信心指数出现显著回落,低于海西地区金融投资平均比例,表现低迷。

本次调查采用电话调查系统,以电脑随机抽样的方式对海峡西岸经济区23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集有效样本4392份。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博