腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

厦门市民购房信心指数下滑 未来半年谨慎观望

2013年04月21日09:19厦门日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  厦大、台湾辅仁大学和厦门银行联合发布报告称,未来半年,市民对购房持谨慎观望态度

  100分是中立,向下到0分偏向悲观,向上到200分偏向乐观,厦门居民未来半年购房的信心指数是82.75分。

  发布这一房地产信心指数的厦大、台湾辅仁大学和厦门银行的课题组解读说,这显示厦门居民对未来半年房产购置持谨慎观望态度。

  不过,课题组认为,从长期看,厦门房地产成交量和房价更有可能重新回升。

  昨日,三方再度联手发布“2013年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告”,从2009年起每个季度都有这样的报告发布。消费者信心总指数包括消费指数、金融指数以及旅游指数,这三大指数又由物价等小指数组成,在目前这一阶段,最引人注目的是居民的房地产购置的信心指数——随着“国五条”细则的出台,厦门房价到底何去何从,很多人都在揣测。

  课题组采用电话调查系统,以电脑随机抽样的方式调查,结果显示厦门居民的房地产信心指数是82.75分,比上一个季度又下降了0.69个百分点,是自2012年第二季度以来的最低点,显示厦门居民未来半年购房欲望不足。

  近期受“国五条”政策影响,厦门出现部分购房者恐慌性出手买房现象,厦门新房与二手房成交量一直维持高位状态。课题组认为,随着“国五条”细则的出台,短期内房地产市场价格和交易量可能会因调控作用而遇冷下滑。

  不过,课题组还是认为,从中长期看,厦门房地产“成交量和房价更有可能重新回升”,原因在于:长期以来,由于厦门岛内土地有限,加之厦门居民对岛内住房的传统偏好,厦门楼市对购房者一直具有较强的吸引力,楼市需求较为旺盛,而且,由于一手房房价的标杆性作用,二手房降价空间较为有限。

  这类消费信心指数被认为是可以清晰判断居民的消费开支意愿变化,以便测量出社会经济的“身体状况”,供决策者“对症下药”。

  换句话说,虽然昨日发布的是2013年第一季度消费者信心总指数,但是,事实上却是对未来的预测——调查体现的是民众对于未来三个月到半年的消费信心。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博