腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

厦门二手房租赁供需两旺 繁华地段租金涨10%

2013年04月23日08:04海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]受新政影响,二手房买卖业务“冰冻”,但房屋租赁市场却开始火爆起来,供需两旺,部分繁华路段的租金涨10%。

  最近挂牌出租房产的业主,比“国五条”细则落地前多了20%到30%。值得注意的是,当前挂牌出租的房源,多以大两房、三房等为主。因为总价较高,这些面积较大的房子不易出手,房东就“以租代售”。房屋租赁市场供需关系发生变化,也迅速传导至租金方面。不少繁华路段的租金也有所上涨。

  眼下厦门版“国五条”细则出台已有将近一个月,记者昨日走访发现,这段时间,受新政影响,二手房买卖业务“冰冻”,但房租租赁市场却开始火爆起来,供需两旺,部分地段的租金也有所上涨。

  出租房源增多也抢手

  “楼市新政出台后,二手房卖不动了,一些不急着出手的业主,就考虑把手中的房子拿出来出租。”世纪联合房产一位店长高先生告诉记者,最近到该店里挂牌出租房产的业主,比“国五条”细则落地前多了20%到30%。值得注意的是,当前挂牌出租的房源,多以大两房、三房等为主。“因为总价较高,这些面积较大的房子不易出手,房东就‘以租代售’。”

  出租房源不仅增多,也比较抢手。“现在租赁市场上,一房一厅和小两房最为抢手。”厦门高鹏房产一位经纪人小周告诉记者,由于购房刚需进入消化期,再加上部分客户被限购,过去不易出租的大两房、三房等,出租情况良好。

  厦门房产中介协会相关人士告诉记者,租房市场的变化尤其具有“季节性”。“接下来,大学生毕业季即将到来,届时将可能释放出更多租房需求。”

  部分租金涨10%

  房屋租赁市场供需关系发生变化,也迅速传导至租金方面。记者昨日在蔡塘、殿前等“城中村”采访时,碰到了几位前来租房的打工者。其中一位来自安徽的小陈表示,他来这里绕了好几圈,发现不少出租屋租金都涨了。“一套不到15平方米的小房子,屋内只有旧床铺、旧桌椅和简陋的卫生间,朝向也不好,租金却要将近500元,据说比上个月涨了50元。”小陈说,这种情况颇为普遍,并且“一房难求”。

  记者走访莲坂、火车站等地发现,当前不少繁华路段的租金也有所上涨。在莲坂新景数码港,一套一房一厅挂出出租信息,面积60平方米,租金要2800元。置强房产一位经纪人小胡告诉记者,小户型房源最受宠,最近租金也普遍涨了近10%。

  部分房东靠装修抬价

  当前房租上涨,除了供需关系发生变化外,部分因素是房东“人为”所致。一位中介人士告诉记者,他手中有一套福满山庄的房子,上月租约刚满,房东就以此为由赶走租户,并简单将房子重装一下,还买了一些新的家电和家具等,再重新挂牌出租,租金比之前高了将近1000元。“现在很多房东都是用这一招来抬高租金价格,租客如果没辙,还是要为高租金买单。”

  据麦田房产相关人士透露,“国五条”新政落地后,一些投资者看中厦门房屋租赁市场,整层租下房屋,再对其进行装修、配置家电等,以更高的价格出租出去。“这种‘二房东’模式在厦门挺常见,也是租金高涨背后的推手。”

(海西晨报)

【相关新闻】

新国五条出台近两月房价上涨 媒体称越调越涨

外地"二房东"推高后埔房租 新租赁让人"租不起"

二手房中介或变相提高费用 担保作用形同虚设

城中村公寓租金普遍上涨 租金大涨是"杀鸡取卵"

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博