腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

厦疯狂房租压垮蚁族 房东:市场价涨我也得涨

2013年04月24日07:59海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]受“国五条”细则影响,厦门的房租租赁市场火爆,房东转售为租,疯狂的房租无疑是压垮城市“蚁族”的最后一根稻草。

  眼下厦门版“国五条”细则出台已有将近一个月,记者近日走访发现,这段时间,受新政影响,二手房买卖业务“冰冻”,但房租租赁市场却开始火爆起来,供需两旺,部分地段的租金也有所上涨。

  无独有偶。央视日前披露的一份统计数据显示,2008年北京单套房每月的平均租金价格是2010元,但之后逐年上涨,至今年一季度租金价格已经攀升至3660元,较2008年上涨82%,5年时间涨幅近乎一倍。

  一路疯涨的房租,好似开弓之箭,让无数租客心中忐忑不已:“以前买不起房,现在连租都租不起了。”现实总是这么残酷,很多租房者对此抱怨不断。

  抱怨归抱怨,疯狂上涨的房租已然成为物价上涨的重要推手。但是,纵然房租支出占了“蚁族”和“屌丝”们50%甚至70%的收入,屌丝们也只能无奈地忍受着。

  为什么涨?“你问我为什么涨房租啊?现在有什么不涨价的?头一天我去小摊买肉饼还是10块钱一张,第二天人家就说12块了,20%,说涨就涨。我这个房租从5000远涨到5500远,也才10%嘛。”房东的回答很干脆:“市场均价涨了,我也得涨,就这么简单。”当然, 房租上涨可以成行,是因为巨大的租房需求作支撑。

  房价高了,可以暂时不买房;房租再疯涨,也要有栖身落脚的地方,哪怕是安全系数较低的“藏身地”。所以,“蜂巢”里的“蚁族”们只能这么静悄悄地生存着。每天,他们只在这里躺下去睡觉,站起来上班,他们几乎总是一声不吭。温暖舒适的房子,成熟而高雅的社区……谁不希望住在这样的家里呢?但是,花钱的地方太多,“蚁族”们只能无奈地忍受着莫名的痛楚:涨或者不涨,租房人一点话语权也没有,议价能力也并未提高。房东涨房价涨得理直气壮,租房人能怎么样?

  从买不起房到租不起房,房租上涨只是物价上涨的一个缩影。物价的大幅上涨使很多人,尤其是“漂”在大城市的蚁族“大不易”。工资或许比中西部的二三线城市“多收三五斗”,但房价、房租的压力越来越大。日益上涨的房价和房租无疑是压垮城市“蚁族”们的最后一根稻草,他们的生存空间和环境受到了无情的挤压。

(海西晨报)

【相关新闻】

房租5年翻倍 房东视房子为“聚宝盆”宁租不售

疯狂的房租 无奈的租客

外地"二房东"推高后埔房租 新租赁让人"租不起"

女房东:租房送“性福” 被疑是恶作剧或炒作

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博