腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

调控成效初显?厦门楼市4月成交量骤降

2013年04月27日08:17海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

  4月虽然还未过完,但从截至25日的住宅成交数据来看,3月疯狂的态势已经稍有缓解。一手房2593套、二手房1496套,比之3月份的一手房7033套,二手房6263套的历史纪录,“退烧”明显,基本恢复到近半年来的月均成交水平。

厦门国五条细则调控显效?

  厦门国五条细则调控显效?

  文|游丽娟

  土地 总体保持平静

  4月份的土地市场总体比较平静。虽然在3月29日,厦门市发布了2013年度厦门市经营性用地的供地计划,不过四月份的土地供应仍然没有出现大规模突破的趋势。整个四月份,经营性用地只有位于翔安的一幅商住用地进行出让,与三月份相比供应量还有大幅度缩减。该地块位于翔安汇景新城中心附近,总建筑面积将近33万平方米,引来20家开发商争抢,最终以7020元/平方米的楼面价被首开集团收入囊中。

  截止记者发稿,厦门地区5月份的土地供应计划还没有发布。但受目前房地产市场对土地的需求以及平抑价格的需求,5、6月份的土地供应量或将比较乐观。

  供给 3千多套住宅批售入市

  据网上房地产数据统计,4月份,厦门新增商品住宅供应套数3218套,面积近40万平方米。

  具体来看,有信和·中央广场、特房·美地雅登、特房·黎安小镇、中航城·国际社区、海投过云溪、海上五月花等6个楼盘取得预售许可证,住宅房源获批入市。

  尽管3月份的住宅成交创历史新高,但从供应来看,4月份获批入市房源比3月份还多。从另一方面来看,受厦门版“国五条”细则出台的影响,按照目前的趋势,4月份住宅成交量,很难实现对3月的超越。

  成交 成交量三周连跌

  自4月2日厦门版“国五条”细则落地以来,4月份厦门住宅成交量已连续三周下跌。截止至4月25日,厦门4月的住宅成交总量为2593套,还未达到3月住宅成交总量的一半。不过,与去年4月3095套的住宅成交量相比,可望与之持平。

  业内人士分析,经历了3月房源的过度消化后,厦门版细则的落地刚好作为一个成交“分水岭”,4月成交回落也属于正常现象。加上近期国土房产局对房地产市场监管及执法力度的加大,处于政策“风口浪尖”的开发商们也不得不小心谨慎。因此,经历了疯狂的3月之后,政策调控下的4月楼市开始回归理性。

2012年4月-2013年4月厦门住宅成交套数图

  2012年4月-2013年4月厦门住宅成交套数图

2012年4月-2013年4月厦门住宅成交面积图

  2012年4月-2013年4月厦门住宅成交面积图

  区域 集美区暂时领跑榜首

  截至4月25日的住宅成交数据显示,岛内住宅成交共752套,岛外住宅成交共1841套。其中,集美区以1088套的成交量摘得全市各区住宅成交量的桂冠,成交面积为215336.47平方米。以438套的成交量位居住宅成交排行榜第二位的是湖里区,成交面积为73831.75平方米。翔安区则紧随其后,以376的成交套数位列季军之位,成交面积为30159.29平方米。

  另外,位于翔安的阳光城·翡丽湾高层住宅单元已于昨日开盘,成交非常不错。受截稿时间影响,集美区是否能最终笑傲四月,还得再静望几天。

2013年4月厦门各区住宅成交套数比例图

  2013年4月厦门各区住宅成交套数比例图

  产品 入市量少 刚需占比高

  据了解,3月厦门楼市共有14个楼盘开盘,3千多套房源集中入市去化,“金三”可谓成色十足。不过截止25日,4月仅有中航城国际社区、特房黎安小镇、明发半岛祥湾、恒亿尚品湾4个楼盘开盘。与3月的疯狂推盘相比,4月入市的房源量锐减。

  而从产品类型上看,刚需仍然唱主角。据了解,4月3日上午,中航城开盘推出C区487套住宅,户型涵盖94-103平方米精装平层和97-133平米复式三、四房。一经开盘即获得热销。同样,4月21日,恒亿·尚品湾二期主打83平方米“2+1”房和86平方米两房,同样受到许多刚需购房者的热捧。不过,据了解,最近水晶湖郡、禹洲澜山墅等项目也开始推出了别墅产品,改善型产品也在发力。

  二手房楼市速冻 成交锐减

  自4月2日厦门版细则落地后,4月的二手房成交量一路走低。据统计,首周全市二手住宅总成交量降至538套。新政后第二周,成交量进一步下滑至332套。而截止4月25日的住宅成交数据显示,4月1日—4月25日,全市二手房住宅总成交量1496套,日均成交量仅60套左右。与3月厦门二手住宅总成交6452套,日均成交208套的数据相比,跌幅惨重。但这个数据也属于近半年来的平均水平。

  荣居房产副总经理张爱民表示,4月厦门细则的出台,买卖双方的观望情绪较浓。因此4月份二手房的成交量急剧下跌在意料之中,同时预计这种状况会一直延续到6、7月份。

2012年7月-2013年4月厦门二手房住宅成交套数图

  2012年7月-2013年4月厦门二手房住宅成交套数图

(海西晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博