腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

厦老城区抗震不达标 人大建议:改造预制板房

2013年04月28日08:28海西晨报陈光豪我要评论(0)
字号:T|T

  厦门老城区有一批预制板房不属于危房,但抗震不达标。目前,厦门正在推进改造工作。

  昨日,厦门市十四届人大常委会第九次会议通过表决,决定将“关于解决老城区预制板房的议案”作为重点督办的代表建议,交由厦门市政府办理。

  据介绍,厦门在上世纪七八十年代建了一批预制板房,这些房子达不到危房标准,不属于强制改造的范围,但抗震却不达标。而厦门正好位于我国东南沿海地震带上,具有发生中强地震的地质构造背景,是中国地震区圈定的地震危险区之一。因此,在厦门要求改造预制板房的呼声很高。

  会议建议,由于预制板房改造是一项耗时长、耗资大的建设工程,涉及规划、国土房产、市政、建设及区政府、街道办等诸多部门和单位,厦门市政府应成立专门的领导协调机构,来扎实推进这项工作。

  会议还建议,要根据厦门实际情况对预制板房的改选进行统筹研究,对政府投资改造、市场化运作改造、旧城改造方式改造、住户自助改造等多种改造方式进行分析比较,必要时选择有代表性的项目进行试点。在此基础上,适时出台关于厦门市预制板房改造的相关政策,确定改造的总体思路、目标和计划。(记者 陈光豪)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博