腾讯房产厦门站 > 全国新闻 > 正文

中国楼市前景不明 多房族进入焦虑期

2013年05月06日08:23广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  分析:国内楼市依然有增值机会

  更值得一提的是,即使在葡萄牙等可以购房移民的国家,买家在购房后,还需缴纳包括不动产税、印花税等多项税款。此外,在没有取得相应国籍之前,即使房价上涨,投资者也不能随意卖出所购买的房产。

  “虽然目前政策面倾向于抑制房价,但是国内房价今明两年仍将保持上升的动力。相较泡沫有限的国内房地产市场,国外市场的游戏规则和不确定性都更大。”广东省房协理事赵卓文分析。

  赵卓文认为,今天的中国楼市,已不是由简单的供求关系决定的市场,它反映了资本、金融、土地、税收、行政管理等诸多要素的博弈。从这个角度说,“限购”和“限价”将成为中国房地产的特色,而在一定时期内存在,调控将是常态。但是,中国的城市土地是稀缺资源,城市的房屋也是稀缺资源。

  “中国即使将来有房产税,美国等大多数海外国家也有房产税。”肖文晓也认为,普通多套房买家不必过分担心,从目前上海、重庆两地的试点情况看,中国的房产税税率不会太高,征收范围也不一定太广。抱着海外置业打算的市民,应该有移民的计划,否则,纯粹投资面对的不稳定性比国内更高。

  困扰:

  多套住房未来或被征房产税

  家住海珠区万寿路的市民史女士家拥有三套房,随着房价上升,资产也在急速膨胀。史女士告诉记者,最近一条“以人均居住面积80平方米”作为房产税开征点的传言,让她渐渐感觉在中国持有房产,未来可能更多的可能不是一种资产,而是一种负担。

  所以,史女士最近就在谋划,卖掉两套出租房中回报率相对较低的一套,考虑到美国纽约外围区域买一套房子。史女士说,自己的姐姐已经在美国安家落户,未来她也想移民。“虽然美国要交房产税,但是只要出租的租金能抵得上就可以了。”史女士表示。

  史女士的情况并非特例,不少城市里的家庭都拥有两套以上的房子。像“北上广”这样的一线城市,在房价暴涨之前就成家立业的大学毕业生们,夫妻俩有两套房一点也不奇怪。

  业内人士分析,普通持有两三套房的家庭,随着房价的上升,实现了实物财富的增加。但从调控的趋势而言,未来如果出台房产税等措施,这类家庭的利益有可能会受损,这也是这类家庭转而考虑海外置业的原因。

  另一方面,美国等国家房地产业回暖也吸引了不少普通市民考虑的目光。中国社科院文献出版社推出的2013年《投资蓝皮书》称,美国新建房屋平均售价从2011年底的均价26.3万美元升到2012年底的30万美元以上。2013年美国房地产市场仍将延续量价齐升的态势,所以投资中国楼市不如去美国买房地产。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博