腾讯房产厦门站 > 全国新闻 > 正文

杭州楼市被传闻撞了下腰 仍有人坚信房产税会来

2013年05月07日14:33杭州日报我要评论(0)
字号:T|T

  房产税终究还是没有来。

  在坊间一次又一次“要来了”的传言中,似乎这次最接近“靴子落地”,不过最终还是成了传言。然而市场却出现了一轮短暂的“购房者抢跑房产税、大户型受热捧”的情况,正如泰戈尔那句著名的诗:“天空没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过。”

  开发商高密度推盘大户型成主力

  “房产税前,一步到位……”、“房产税前,最后入手的排屋……”4月中上旬,杭城一些电台不时传来此类房产广告,似乎更印证了4月初坊间流传“杭州房产税即将开征”的传言:4月26日,杭州出台细则;5月1日起,杭州作为第二批房产税试点城市,开始征收房产税。甚至有微博传言,具体细则将参考上海模式:人均免税面积60平方米,人均60平方米以上的普宅4%、豪宅8%,家庭第二套起征,存量免征。

  一时间,不少开发商加速推盘:4月中旬,一个周末有20多个楼盘集中开盘;五月小长假前的那一周,有10多个楼盘开盘,更有3个楼盘在传言中“4月26日出台细则”的前夜,连夜开盘。

  对于开发商的高密度开盘以及在电台、平媒上广而告之,不排除有“借力营销”的可能,但杭州楼市对于房产税开征的预期无疑是造成此番热闹的强大隐形推手。

  由于“家庭第二套起征”,首套刚需购房者基本不受传言影响,而“存量免征”则是让许多有房者动了心,因为之前人们不清楚房产税到底会对“增量房”还是“存量房”征税,所以一时不敢乱动,唯恐被征。所以4月以来,大户型的改善型住房以及排屋成了市场主力。

  玉榕庄是曾在4月的电台广告中推出“房产税前最后入手的排屋”的楼盘,现在4月份过去了,销售情况怎么样?5月初,玉榕庄的售楼处工作人员告诉记者:推出的168套的英式排屋,现在只剩下10余套了,的确有一些购房者是为了赶在房产税开征前而购买的。据工作人员透露,4月份来购房的很多都是第二套房,原本就有“排屋别墅梦”,只是近几年来楼市调控原因,一直处于观望等待状态,而此次的房产税开征传言无疑起到了临门一脚的作用。

  一直处于低调销售的桥西大盘德信臻园是纯大户精装楼盘,只有两种面积的户型:160平方米和220平方米。据案场经理吴硕学介绍,今年一季度德信臻园销售了六七十套,在整个桥西板块中名列前茅,而4月份也已销售了十来套。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博