腾讯房产厦门站 > 城建交通 > 正文

厦漳大桥收费方案已报省政府 节日小客车免费

2013年05月08日08:13海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

  厦门路桥的年费制与厦漳大桥收费制度并没有关系,在厦门已缴交过路桥年费的车辆,通行厦漳大桥时还要交钱。

  厦漳跨海大桥总投资50多亿元,其中六成靠贷款,因此要实行收费还贷,收费期初定为15年。那么,预计本月底大桥通车后,过桥费怎么收呢?记者从厦漳大桥有限公司了解到,目前收费方案已报省政府审批。按照方案,单趟收费将在20至30元。

  据了解,厦漳大桥收费方案由厦漳大桥有限公司邀请交通部所属科研院所,根据大桥还贷期和通车流量的近远期变化等数据进行测算,并综合考虑国内目前收费大桥的普遍状况进行制定。而杭州湾跨海大桥,全长36公里,过桥费为80元,按照这样换算出来的每公里单价,10公里长的厦漳大桥收费也是在20至30元间。

  但这个费用,比目前厦门进出岛的收费明显高。有业内人士分析,这主要是因为厦漳大桥是单个项目进行收费还贷,自然比厦门几大进出岛通道“捆绑”还贷模式收费高。

  另据了解,厦漳跨海大桥的投资主体是招商局、漳州、厦门三方,而厦门方所占股份最少。此外,大桥建成后,将由漳州高速公路公司管理,并纳入省高速公路系统。

  因此,厦门路桥的年费制与厦漳大桥收费制度并没有关系,厦门已经缴交过路桥年费的车辆,通行厦漳大桥时,还是需要交钱。

  不过,从另一个角度来说,根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,在方案中规定的免费通行时间内,7座以下(含7座)的小型客车在通过厦漳大桥的时候也将同样享受免费。

  【最新进展】

  工程收尾工作正加紧

  厦漳跨海大桥 预计月底通车

  厦漳跨海大桥经过了近4年的建设,目前已经进入工程收尾阶段。记者昨日从厦漳大桥有限公司了解到,厦漳跨海大桥已经完成了桥面铺装、服务区建设和机电设备安装等工作,预计在本月底通车。

  目前,厦漳跨海大桥两座高耸的主桥已经完成了涂装,焕然一新;已经铺好沥青路面的桥面上也画好了标线,沿桥的交通指路牌、限速牌和液晶显示屏也基本各就各位。厦漳大桥有限公司方面表示,随着前段时间桥面铺装工作的结束,目前施工的重点在服务区和生活区的景观绿化、桥上的标志牌的完善以及路面的清理工作,预计能在月底顺利竣工通车。

  即将通车的厦漳跨海大桥,全长约10公里,全线采用六车道高速公路标准设计,设计时速为每小时100公里。通车后,将在海门岛设立主线收费站(海门岛服务中心),以及海门岛和海平立交两个附属收费站。今年9月份在招银高速开通后,通过厦漳大桥可直接连上沈海高速公路。大桥通车后,将使厦门市区到漳州港的通车时间由一个半小时缩短为30分钟。

  【帮您算账】

  厦门到漳州开发区

  怎么走最划算?

  从厦门到漳州开发区,综合考虑里程缩短、油耗和通行费节省等因素,走厦漳跨海大桥会不会相对来说划算些呢?

  据测算,如果绕行厦门湾,从陆路通道走,单程五六十公里,小车油费加高速通行费,差不多七八十元,耗时2小时左右。

  而从厦漳跨海大桥走,算上两侧连接线,路程也不到20公里,油费加过桥费,约四五十元,时间也能节省一大半。

  如果是从轮渡客运码头乘船的话,快艇单程是14元,15分钟可到漳州港,一般都还需要另转公交,公交单程费用为1至2元,但这没有算上到达轮渡码头所需的时间;如果想开车乘船,可以等候1个小时一班的大船,将车子开到船上一起运往漳州,那样的船票要贵些,6座以下小客车单次船票是60元。

  大桥开通后,平时往返于厦门和漳州开发区间上下班的人,以及经常往来南北岸的货车等等,有没有可能办理年卡缴交年费?或者是过桥费有没有可能再调整到一个民众都能接受的程度?在方案还未获批的现在,仍尚无定论。

(海西晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博