腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

厦门出租房试行指纹门禁 科技加强城中村治安

2013年05月08日14:04厦门日报[微博]林雯我要评论(0)
字号:T|T

  城中村,今时不同往日。谁能想到,过去只在高级写字楼里才出现的指纹识别门禁系统已经出现在了厦门的城中村内。昨日,记者跟随副市长、市公安局局长王小洪走访湖里区的围里和蔡塘社区时发现,通过科技手段加强城中村治安管理已成为我市警方正在推进的工作重点。

  提及城中村,就难免联想到鳞次栉比的出租屋。不夸张地说,出租屋经济几乎占了当地居民总体收入的“半壁江山”。但是,人们对它的评价是毁誉参半的——除了拉动财富数字,它们也暗藏了诸多治安隐患,甚至一度成为盗窃、抢劫、凶杀等恶性案件的聚集地。

  不过,这种情况正在渐渐成为过去式。记者在昨天的城中村整治情况检查中看到,在围里社一幢住着259名外来务工人员的出租屋大门前,一个新型的指纹识别门禁系统正在为屋主“把关”进出人员的身份,一旦有陌生人闯入,它还会“大叫”。

  据禾山派出所介绍,该门禁系统信息库连接的是警方信息系统,任何人只要输入指纹和身份证信息后,就能与警方信息进行对比,假设出现逃犯或其他危险分子,警方就能及时掌握线索。目前,这套系统正在围里社内进行试点。

  自从去年推进综合警务改革后,全市各派出所都增强了基层力量,在综治工作上创新十足。禾山派出所在用工大户宸鸿科技厂房门口建立了宸鸿警务室,与企业联合加强安全防控工作。周边多家企业的安保力量和社区治安联防队员都加入了治安联防队伍,54人的队伍大大提升了周边群众的治安满意率。

  蔡塘社区,面积不大,发案率却占到了金山派出所辖区的80%以上。为了解决这个“老大难”,蔡塘警务室建立了一支民间110队伍,启动网格化管理的同时,还投入300万元建立视频监控中心。王小洪现场做了个测试,通过监控系统发现了两名可疑人员后,警务人员马上呼叫,巡逻队员立即到位,通过盘查后,一分钟就确认了可疑人员的身份信息。

(厦门日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博