腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

三明房叔借户在厦买房 外地客招数72变

2013年05月08日14:17腾讯房产厦门站我要评论(0)
字号:T|T

  厦门版国五条细则实施已满月。受新政影响,外地购房者在厦买房比例大幅下降,“限外令”将大批外地客排除在厦门购房的大门外。但是据记者调查,虽然政策明确“限外”,但还是有不少外地购房者怀揣着“买房梦”,假借亲朋好友的名义或是伪造个人所得税的证明,千方百计的要在厦门买房。

  外地房叔名下8套房 借户在厦置业

  “我这位朋友名下已经有了8套房,三明6套福州2套。但是因为对厦门还是很向往,就让我帮他在厦‘代买’一套房。”在同安近期热销的某楼盘售楼处,购房者严先生对记者表示,在此楼盘定下的一套房实质是朋友假借自己户口代买的。严先生表示,自己是厦门本地人,让朋友假借自己的名义买房权属友情仗义,“我有固定居所,不需要买那么多房子。老朋友几十年了,既然他有需要,那借我的户口让他买套房子也是应该的。”那么房子日后归属是否会有纠纷?严先生说,他们私下会签个协议,“证明房子是他的就好了。”

  据了解,“限外令”实施后,用在有厦门户口的亲朋好友的名义代买房的现象并不少见。上月,记者曾以购房者的身份走访岛外目前热销的几大楼盘。集美一刚需楼盘的置业顾问童先生就向记者透露,如果厦门有亲戚或朋友满足购房条件的,用他们的名义买,私下协商也可以。而对于记者提出的事后是否会有房产纠葛的问题,童先生表示:“既然是亲友,那么自然是要信得过的,私下签署产权归属的协议也就安全了。”

  借户、买户、伪造个税 为买房"招数"多

  不只是借户口买房,据记者调查,外地购房者为在厦买房,"招数"更是七十二变,借户口不成就买户口、医保社保不能补交就伪造个税证明。近日,一位姓林的浙江网友告诉记者,自己对厦门这座旅游城市很喜欢,想在厦门买一套海景新房。而当记者询问他是否符合在厦购房条件时,这名网友表示,这个并不是难事,“这个不难,我认识的一个朋友在厦门有公司,他可以帮我弄一个个税证明。”该网友称,自己不少同事也都在办理个税证明。

  国五条细则落地厦门后,厦门二手房的外地购房者明显锐减。但是据记者调查,近日二手房的外地看客量有小幅度的增加。中衍地产新景店的门店经理郑新建表示:“外地人在厦买房的欲望还是比较强烈的,近期来门店看房的外地人比新政刚落地时有所增加,其中一部分人是没有购房资格的。”郑经理表示,政策现在落地已经满月,但是还是有一部分外地购房者想在厦买房。置厦房产前埔店的中介小陈则表示,近日开看房的外地购房者虽然不多,但是有部分是经常来,买房的心很强烈,“一些人可能是有办法让自己满足购房条件,所以近期频频来看房。”

  专家:借户口买房易陷纠纷 伪造个税纯属造假

  一名资深业内人士表示,借户口买房是“看起来很美好,但易惹一身骚”的事,“有些人会利用自己的亲朋好友的户口在厦买套房,觉得都是熟人既不用多花钱也好办事。但是,借户口买房后期容易惹房产纠纷,私下的协议未必受法律保护!”这名业内人士表示,借户口买房容易“伤感情”:“亲兄弟明算账,他的户口给你买房,他自己的购房名额就少了,以后难免会有冲突,更伤感情。”

  对于伪造个税证明的现象,薛明波律师直言,很多公司声称可以为不符合在厦购房资格的外地人补缴个税,这种补税行为就是造假,纯属坑人。薛律师提醒外地购房者一定要慎重,切勿上当:“个税要按月缴纳,一次性缴纳肯定有问题,根本不可能通过审核。购房者千万不要上当被骗,最后人财两空!”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博