腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

父亲坟上建房想迁遗骨犯难 77岁老人欲了心事

2013年05月09日08:24海西晨报刘平我要评论(0)
字号:T|T

5.19品鉴厦门最佳婚房 看房赢购房优惠

父亲的坟墓上,盖起了房屋。黄先生想将父亲遗骨迁走,却担心影响房屋安全。

黄先生家住龙岩连城县,父亲是厦门人,于1942年去世,安葬在金榜山。后来,有人在坟墓周围搭建房屋,其中一间甚至建在坟墓上。黄先生曾想将父亲的遗骨迁走,但怕影响房屋安全而作罢。前不久,黄先生致信晨报表示,他已经77岁了,希望能尽快了却这桩心事。

坟墓上建起了房子

黄先生现居龙岩,但他出生在厦门,曾居住在思明南路一带。后来,黄先生辗转到龙岩从事农业种植方面的工作,并在那里定居下来。1942年,黄先生的父亲去世,被土葬在金榜山。起初,坟墓周围并没有建筑,周围是一片空地。

1997年,黄先生清明期间回厦门扫墓时发现,父亲坟墓上盖起了房子,一间房子还建在坟墓的后半部上,坟墓周围也被人用土填平,成为一条便道,只剩下一个墓碑露在外面。当时,黄先生曾请市殡葬管理处的工作人员到场,想将坟墓迁走。但工作人员到场后却发现,一旦挖开坟墓,就有可能影响房屋的安全。黄先生只得作罢。

“母亲去世后,骨灰安置在薛岭公墓,她生前说过,希望有一天能和父亲合葬。”黄先生说,父母感情很好,他想尽量完成母亲的遗愿。

只剩一小截墓碑

根据黄先生提供的地址,记者昨日来到金榜山,在铁路家园6号楼后面找到了这个隐藏在房子周围的坟墓。

记者在现场看到,坟墓已几乎成为道路的一部分,只高出地面10多厘米,只有一块墓碑还提醒路过的人,这是一座坟墓。今年清明节,黄先生和家人前来祭拜,还用红漆将墓碑上的字重新描一次。当时,黄先生将碑前的土挖了一些,才看到碑上父亲的名字。而昨日记者在现场却发现,这些土已经被填平,并用一块石板盖上,碑上的刻字只能看到3个。

在坟墓周围,则是用砖头和铁皮搭盖起来的建筑,这些建筑很不规范且陈旧,被用来出租。住在这些房屋里的人有清洁工、保安、鞋匠,来自全国各地。住在坟墓附近的租户告诉记者,房租差不多每月500元。

“每年清明节都有老人家来坟墓前祭拜。”一位租户说,在这里住惯了,对坟墓也就见怪不怪了。随后,记者来到房东住处,但敲了10多次门,都没人开门。

居委会可帮助协调

“父亲已经去世多年,能挖出来多少是多少。”黄先生说,他并不指望将整个坟墓迁走,象征性地移走一些也可以,他也不希望影响附近房屋的安全。

昨日上午,记者带着黄先生的信件,来到梧村街道办。街道党政办工作人员对此事十分重视,当即联系了铁路家园所在的金榜社区居委会了解情况。据了解,上个世纪90年代,黄先生父亲坟墓周围是一片空地,附近居民便在上面陆续搭盖起房屋,用于居住或是出租,已经有相当长一段时间。金榜山社区居委会书记刘亚南表示,黄先生若确实想将坟墓迁走,可以和居委会联系,居委会可出面帮助他和房东协调。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博