腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

越狱国五条 厦楼市上演36计 专家:风险很大

2013年05月10日08:48台海网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

5.19品鉴厦门最佳婚房 看房赢购房优惠

4月2日晚,厦门版国五条细则落地,细则规定,将严格执行限购政策,补社保不得购房等调控措施。新规冲击之下,近一个多月来,厦门一、二手房成交量双双出现暴跌。

不过,“上有政策,下有对策。”近日调查发现,面对空前严厉的新规,一些买卖双方绞尽脑汁,试图“越狱”。一些开发商为留住客源、完成交易,不惜提出延迟备案、与不具备购买资格的客户交易的违规做法。而一些有购房需求又无资格的客户,甚至想通过借名买房、办理假离婚等方式来规避政策。

对此,业内人士表示,这些“越狱”大计风险太大,闯“雷区”的后果很可能是偷鸡不成反蚀把米,购房者一定要三思而后行!厦门市国土房产管理部门也表示,对于违规的开发商一经查实,将严厉查处。对伪造证明购房的客户,一经查实,5年内将暂停其在厦购房的资格。

暗度陈仓 双重合约延迟备案

成语解释:“暗度陈仓”比喻正面迷惑敌人,而在暗中活动,令敌人难以防备。

案例:上周,市民陈女士接到集美一楼盘销售人员的电话,向她推介集美一“××公园”,单价13000元/平方米起。陈女士告知对方,自己在厦门已经有了两套住房,按照厦门版国五条规定,拥有两套及以上住房的本市户籍居民家庭已经不具备在厦购房资格,买不了了。可没想到对方还是不死心,一口咬定她还可以买。

售楼人员告诉陈女士,她可以先向开发商交20万元订金,然后转手卖掉其中的一套房子,前后过程三个月足够了。重新取得购房资格后,再与开发商签订正式的合同,再去房产部门办理备案。

昨天,记者也从该楼盘的销售人员处了解到,确实可以如此操作。“开发商与购房者先私下签订合约,让购房者以一次性或分期付款的方式将房款付给开发商,开发商也认定该房产已经售出,只是暂时不备案、过户,而等到购房者具备购房资格或交完一年的医社保再完成手续。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博