腾讯房产厦门站 > 全国新闻 > 正文

图文:你愿意婚前共同买房吗?

2013年05月13日14:25楚天都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

图文:你愿意婚前共同买房吗?

  眼看房价节节攀升,很多小情侣还在恋爱时,就张罗着加入购房大军,匆匆迈进婚前购房的行列。对于这种行为,有些市民表示不认可:万一两人最后没能结婚,这房子算谁的?

  律师提醒:婚前共同买房,要在房产证上写上两个人的名字,最好还能就出资比例签订一个协议说明。

  事件:婚前买房遭质疑

  家住汉口北湖的白小姐今年23岁,是一家外资企业的文秘,最近,她与男友准备共同买套房子,却遭到父母的强烈反对。

  白小姐与钱先生去年相识并迅速进入热恋状态。“我们得有个家才行呀,不如合伙买套房子吧!”今年初,钱先生提出,两个人共同承担首付,共同还贷。白小姐对此提议积极响应。

  上月底,白小姐和男友经过十几轮看房大战,终于敲定永清街一套两室一厅的二手房,首付要付40万。她和男友商量,决定各出20万首付买下这套房子。刚下定金,白小姐的父母就打来电话说:“你到底想没想清楚?现在还没结婚呢,如果将来你们分手了,房产怎么分?”

  调查:八成恋人不计较

  还没领结婚证,先共同出资买房,你愿意吗?

  近日,记者在街头对近百位市民进行调查,结果显示,八成市民能接受婚前共同买房。他们认为,婚前买和婚后买都一样,只要看准了对方的人品,认定了这段感情,早做准备未尝不可。不愿意婚前买房的市民则表示:“万一感情破裂,后续的事情很难处理——又不能把一所房子掰两半。”

  当被问及如果共同买房,是否会拟一份协议书或去对双方出资情况进行公证时,近七成市民表示不会:“那多伤感情啊,会让两人心里产生隔阂,彼此信任就好了。”

  提醒:婚前买房要联名

  对于情侣婚前买房一事,湖北首义律师事务所律师朱琦说,他接触过多个因婚前买房产生纠纷的案子,争执的根本原因在于情侣在买房时约定不清。

  朱琦说,热恋时两人你好我好,可能不在意谁出多少钱这样的问题,但恋爱关系不受法律保护,一旦两人谈崩,再来搞财产分割,就容易产生纠纷。因为大多数情侣在买房、装修过程中的出资情况不同,有的房产证上只写了一个人的名字,如果最后难以认定两人的出资情况,就容易引起矛盾。

  因此,他建议,情侣婚前共同购房采用“联名”方式,首先保证两个人对房屋共同享有所有权。此外,个人一定要保存出资证据或两人签订一份协议,证明自己在购房中的出资额度或比例等,以绝后患。

  (楚天都市报)

(楚天都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博