腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

厦漳大桥万事俱备只等通车 厦门人组团跨海买房

2013年05月14日08:09厦门日报[微博]徐景明我要评论(0)
字号:T|T

附近居民上桥“尝鲜”。不过,大桥是禁止电动车等通行的。

桥中间安装的绿色挡车灯条形板。

各种交通标识安装就位。

路面标识已画好。

厦漳大桥进入厦门时两边标有“厦门”的箭头。

厦漳大桥进入通车测试阶段。

两只白鹭正从厦漳跨海大桥桥墩间飞向海沧港区。

【编者按】

本月底,厦漳跨海大桥将建成通车。届时,厦门市区到漳州港区原本需绕陆路2个小时的车程,直接缩短为30分钟。

同处厦门湾,共饮一江水。对厦门和漳州来说,这座大桥的通车绝不仅仅只是一座交通设施的投用。它将从方方面面给厦漳两地带来深刻而长远的变化。它是连接厦门与漳州的“有形之桥”,更是一座增进和密切厦漳区域合作与交流的“无形之桥”。而对于生活在这两座城市中的人来说,“双城故事”将从此演绎成“同城传奇”。

“一桥飞架南北,天堑变通途”。本月底,连接厦门和漳州的厦漳跨海大桥就要通车了。同处厦门湾,共饮一江水。近10公里长的跨海大桥,不仅将连通厦门湾的南北岸,更将成为架起厦漳“半小时经济圈”的一道彩虹,厦漳大桥的通车标志着厦漳同城化生活进入新时代。

【进度篇】

厦门网-厦门日报讯(记者 徐景明)厦漳大桥开通运营“万事俱备只欠东风”。昨日,记者驱车从马青路青礁慈济宫下穿通道、青礁互通一路开上厦漳大桥,发现这几个同步建设的工程均已完工,撤掉路障便能通车。在最终的设备调试过后,本月28日,大桥或将通车。

两大配套工程已完工

厦门方面在大桥建设时,同期进行青礁慈济宫下穿通道、厦成高速青礁互通两大工程。

厦门市公路局、厦门路桥建设集团介绍,青礁慈济宫下穿通道通过扩容、通道化解决交通堵点,让直连大桥的马青路更为顺畅;厦成高速青礁互通则将厦门、漳州交界处多条道路(马青路、角嵩路、厦成高速)的交叉点“立交化”,并为地面车辆上下大桥提供匝道。

在驱车体验的过程中记者发现,青礁慈济宫下穿通道已经完工,但围挡还没撤掉,表层的土方回填工作还在进行;青礁互通除通往厦成高速雷公山隧道(建设中)方向还没连接外,其余与马青路等道路连接的上下匝道均已完工,沥青、标志标线、路灯护栏等设施一切崭新。

看风景的摩托车太多了

从马青路角美一侧匝道上桥,没开多久,车子就已在高达十几米的引桥上,视野开阔,远处的厦漳大桥北汊主桥清晰可见,是登桥后的第一个“景点”。

正如其名,大桥在厦漳交界处,设置了界碑——雕刻有“漳州”、“厦门”的碑石串在护栏上。在碑石旁,施工单位用渣土、锥桶堵路,禁止社会车辆通行,但看守的警卫依然一脸无奈:“看风景的摩托车太多了,一天起码四五百辆开上来,拦不住。”

越往桥上开,风景越好,在高耸入云的227米北汊主桥索塔下,抬头仰望,斜拉主桥的钢索与钻石形索塔,以蓝天为背景,组合出美丽的几何图案;向桥两侧看,一边是碧海,一边是桥吊林立的海沧港区。

全面具备通车能力

“向厦漳人民致敬”——大桥上的电子提示牌已开始工作,颇具“同城化”意味的标语让人期待大桥将产生的作用。此外,路灯已通电,配以完整的标志标线、粉刷一新的护栏。

在大桥中央,一条绿色的“栅栏”格外醒目——组成“栅栏”的每一片“叶片”,都使用了弹性材料,为了减轻风阻,其上还有数个长型孔,乍一看让人不明白其为何物。施工人员一语道破:“就相当于中分带绿化,阻断对面方向车流灯光影响。”采用绿色,也是模拟绿色植物。

渐近海门岛,路面上出现了车道分流提示,司机可以提前转换到正确车道上,方便继续前行或往海门岛。这种贴心提醒在设计时速80公里至100公里的大桥上,十分有必要。

据悉,目前厦漳跨海大桥桥面铺装已全部完成,钢护栏、伸缩缝也安装完毕,两座高耸的主桥已完成了涂装,焕然一新;已经铺好沥青的桥面上也画好了标线,沿桥的交通指示牌、限速牌和液晶显示屏也基本各就各位;路基填、挖方工程现已基本结束,防水及排水工程现已完成了设计量的99%。

主收费站设在海门岛

大桥与海门岛的直接联系,是蓝顶白柱的收费站,闽南大厝式。

建收费站,削平了海门岛上的半座山丘,但也有了一个俯瞰海门岛的角度。整个海门岛,如同移轴镜中的微缩景观,有山有海,有林有宅;有岸边渔船,有大厝排列;小溪流水潺潺,阵阵鸟鸣禽欢;不知谁家喜事,屋顶飘起气球……想必将来定是一个极具潜力的旅游海岛。

再向前,就是南汊主桥。当然,相比北汊,这座拥有“H”形索塔的斜拉桥显得小了许多,不过,红色的“厦漳大桥”四个大字置于索塔上,还是显得颇有气魄。

回头再望北汊,已被收费站阻挡,无法看到——近10公里的大桥确实够长,一目不得其全貌,估计只有航拍才能搞定。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博