腾讯房产厦门站 > 全国新闻 > 正文

15家上市房企去年获地方政府超10亿元红包

2013年05月16日08:23每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  记者近日查阅年报发现,大多数上市房企都能领到政府发来的“红包”。记者统计近20家房地产企业的2012年年报,发现其中有15家明确标注了“政府补助”这块收入,总额超过10亿元。  

  “大概六成左右的房企可以拿到政府补助,一般都以税费返还的方式,此外就是地方政府招商引资的一些优惠政策。”兰德咨询总裁宋延庆告诉记者,目前面临最大的问题是,政府补助没有统一的标准,最终在执行上乱象丛生。  

  来自政府方面补贴金额较大的包括SOHO中国、世茂、盛高置地、华润置地等几家房企。SOHO中国2012年获政府补助为2.03亿元,相比2011年略有增长(2011年为2.01亿元)。但相对于2010年的4410万元,可谓大幅飙升。  

  宋延庆告诉记者,SOHO中国这类房企,其缴纳的所得税和土地增值税非常高,返还的也就比较高。  

  所谓的税收返还,是指政府按照国家有关规定采取先征后返(退)、即征即退等办法向企业返还的税款,属于以税收优惠形式给予的一种政府补助。  

  值得注意的是,在更多上市房企的年报中,政策补贴更多来源于开发项目当地政府的优惠政策。

  新湖中宝去年收入增加人民币1.3亿元。对于这部分补贴收入的来源,新湖中宝年报中写明是“为表彰罗店新城镇为宝山区及上海带来的贡献及影响。”  

  世茂房地产收到的政府补助金也不少。2012年公司收到政府补助金为3.44亿元。  

  记者统计发现,包括华润、龙湖、碧桂园、绿城、中化方兴、融创、招商等多家一线房企,其政府补贴金额在1000万—8000万元不等。  

  “只要愿意投资,就会有相应的奖励和补贴支持。”一位分析人士向记者指出,在许多城市,除了补助以外,还可以享受有助于房地产开发的其他政策支持,譬如在开发项目同时对周边林业进行保护,而当地林业部门则可以以此名义为其申请一笔基金。  

  宋延庆对记者表示,政府在房地产开发行业的补偿标准不统一造成了一定的乱象,“现在来看,随意性还是比较大。”

(每日经济新闻)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博