腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

今年厦楼市还能迎来红五月吗?成交略有退烧

2013年05月17日08:34厦门晚报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]5月厦门迎来了一波推盘高峰,约26个楼盘或将在5月开盘。如今,楼市传统销售旺季的五月已过半,计划开盘的楼盘显得“雷声大雨点小”,这不禁让人对今年厦门楼市会不会迎来“红五月”产生疑问。

5.19品鉴厦门最佳婚房 看房赢购房优惠

如果您想在厦门买房,最近市场上有很多可供选择的房源;如果想买房的您没有及时留意楼盘最新内部信息,可能就会错过一些中意的房子。因为今年5月厦门迎来了一波推盘高峰,约26个楼盘或将在5月开盘,但有些楼盘其实已在你不经意间“低调”开盘了。

与往年相比,今年的厦门楼市“春天”来得早,在3月份便创下了一手住宅成交量历史新高。4月初,厦门“新国五条”实施细则出台,仿佛让厦门楼市饮下一剂“退烧药”,厦门一手住宅、二手住宅的成交量全面下跌,相关统计显示,4月厦门一手住宅成交量比3月份锐减至3364套,环比下降52.17%;同时二手住宅成交1681套,比3月份下降77.8%。如今,楼市传统销售旺季的五月已过半,计划开盘的楼盘显得“雷声大雨点小”,这不禁让人对今年厦门楼市会不会迎来“红五月”产生疑问。

房子不再抢手了?

“最近亲朋好友托关系买房的人明显少了许多,总算不用一天到晚接到他们打进的要求帮忙买房的电话。”在一家房地产开发公司当任高管的李先生告诉记者,厦门“新国五条”实施细则出台后,找他帮忙买房的人比今年3月少了很多。严格执行“新国五条”,对于厦门楼市来说,应该是一次回归理性的良好时机。

准备买套改善型住房的市民王先生谈到他的看房经历时称,他发现置业顾问的接待态度近期发生了明显的变化。今年3月底,他和妻子去一个岛外楼盘看房,当时置业顾问忙得都没空撘理他们,只随便回答了他们提出的两三个问题,就让他们自己看沙盘及楼书;前几天,他和妻子又参加看房团到该项目看房,发现置业顾问比以前热情了许多,耐心地回答他们提出的多个问题。

记者随机电话联系了6个岛外在售项目,询问近期有无房源可买,对方均称尚有一些房源在售,可以到售楼处具体了解房源信息。

开盘更加神秘了?

开盘销售,可以说是每个楼盘最重要的营销节点。不过,近期有些楼盘开盘却显得比较神秘,让广大购房者感觉被“蒙在鼓里”。市民陈女士便称,她的姐姐看中了一个岛内项目,一直在等待其开盘消息,但都杳无音讯。不得已,她的姐姐只好自己打电话向置业顾问询问,却得知该项目早在一周前便已悄然开售,不少较好的房源已被认购了。

记者还了解到,有个岛内楼盘近期即将推出其新品房源,却不打算公开发布具体推盘信息,皆因其新品房源较少,内部客户已预订得差不多,不希望将开盘信息广而告之了。

近期厦门楼盘销售情况呈现“两极分化”局面,从而造成有些项目选择“低调”开盘。比如,有些楼盘因商品房预售许可证迟迟未批出来,延长了蓄客期,导致客户数量已明显超出房源推售量,甚至有的楼盘客户数量与房源推售量的比例已接近10:1;有些楼盘受厦门“新国五条”实施细则的外地人限购从严等因素影响而选择“低调”开盘,其认购情况并不理想。

厦门均和房地产评估咨询有限公司董事长王崎分析,近期楼盘拿到商品房预售许可证的速度有所放缓,这可能会造成市场供应出现短缺,购房需求难以得到释放,可能会加剧房价进入新一轮的反弹。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博