腾讯房产厦门站 > 城建交通 > 正文

厦漳大桥穿海沧角美龙池 南北岸城市融成一家

2013年05月17日08:51厦门晚报杜世成 李晓辉 刘东我要评论(0)
字号:T|T

  厦漳大桥建成后,将穿过两岸新城区,打通南北交通大动脉。

  北岸,海沧的临港新城将与角美、龙池连成一片;南岸,招银港区正在打造一座南部滨海新城。厦漳跨海大桥的两端,两座新城渐渐成形,将成为厦漳大都会的重要城区。

  根据厦门和漳州城市总体规划,厦漳大桥将厦门湾南北岸彻底打通,两岸的城市组团融为一体,大大拓展了厦漳两市的发展空间。

  【北岸:海沧、角美、龙池】

  海沧临港新城:5分钟就上厦漳大桥,到哪里都快捷

  海沧西南侧,一座新城正在崛起。21个村庄、两万多村民将被安置到临港新城,支持东南国际航运中心建设,成为这座新城社区居民。268.2公顷的规划面积,学校、医院、道路、公交、商场、公园、派出所等配套设施一应俱全。未来,这里将成为海沧发展最快的第二生活区。

  昨天,记者来到海沧临港新城。据了解,新城共分四期进行建设,一期项目已于去年动工,包括两个组团944套安置房。6月底,一组团4栋住宅楼将全部封顶,户型有两房、三房和四房。2016年,一期将全部交房。

  囷瑶村民老谢的儿子正在上大学,他说,以后儿子就到招银港区工作,可以和他一起住临港新城。对临港新城的规划,老谢很满意,除了公交站、社区服务中心、幼儿园、大卖场等配套设施,原先的囷瑶小学也要扩建,接下来还要建中学。按照规划,一期将建近4000平方米商业店铺,老谢看好这个“商业圈”,打算以后开个杂货铺。

  老谢最满意的是交通:“不到5分钟就到厦漳大桥的上桥口,高速公路有一条匝道正好架在新城旁,到哪都快。”记者看到,围绕临港新城的主干道呈“金三角”,东侧马青路与海新路,直通厦门岛,西边马青路与角嵩路形成夹角,指向漳州,还有一条在建的厦成高速,上跨角嵩路。

  厦门城市规划设计研究院副院长邓伟骥说,厦漳大桥的开通,使得厦漳泉城市群交通网进一步完善,城际间的联系更加紧密。另外,港区物流的周转效率将更高。以前,码头集装箱的调配得绕道,现在厦漳港区来回时间缩短了一个半小时,“货轮停在哪一头都一样”。

  邓伟骥说,未来有更多的货轮将停靠海沧港和招银港区,新增航线将越来越多。

  龙池:工业重镇将“变身”现代化新城

  紧邻海沧的龙池,是个住满了厦门人的漳州“小特区”,如今已有了“都市气质”,厦漳大桥的引桥正好从城区东侧穿过。

  “从阳台上能看到厦漳大桥,就像在岛内看海沧大桥一样,很亲切!”住在宝升国际34楼的小洪说。而住在龙池新天地的陈女士说,龙池天天在变化,离海沧和厦门岛内都不远,开车去海沧的阿罗海10分钟就到了。

  记者前往海沧与角美龙池交界处,看到这里已立起一座巨大的互通立交——青礁互通。海沧的角嵩路、马青路,及龙池的角嵩路方向,上桥匝道都已经修好。

  龙池所属的角美镇政府所在地,也是漳州台商投资区管委会所在地。“龙池这个地方,以后一定是个核心区域,厦漳大桥和青礁互通通车后,从龙池往南到招银港区、滨海新城,往东连海沧,往北到厦成高速,西到漳州。”漳州台商投资区建设局局长陈溪南指着地图说,“未来的方向不是以工业为主,而是现代化的新城。”

  漳州台商投资区建设局副局长黄龙川说,龙池现在工业用地基本不出让了,已经出让的慢慢置换成生活用地。新的地块主要用来居住及发展第三产业。

  角美:两地疏港路将对接,学校建设“你中有我”

  角美的位置很特别,东邻海沧、西接漳州龙文区,未来将是漳州城区的一部分,规划定位为漳州次中心。厦漳同城大道在角美分岔,一路向东沿角嵩路直达海沧,一路向北到海沧东孚与海翔大道连通。

  “我们天天都在研究,怎么跟厦门对接。”漳州市规划局角美台商投资区分局副局长杨正廉说,同城大道是快速路,到时从角美到龙池,沿着角嵩路一直到海沧的兴港路,都没有红绿灯。另外,角美的中心也要往江边迁移,沿着江边滨江大道和角嵩路,有成片的居住用地和金融办公服务业用地。

  “除了同城大道,还有一条海边的疏港路,方便港口对接,与海沧的疏港路未来就是一条路。” 杨正廉说。

  此外,角美已向同城化迈进:角美的中学将成为厦门双十中学的分校,角美医院综合楼已纳入漳州“五大战役”项目,投资2000万元,将迈入“三甲”。新华都、奥特莱斯、龙佳大酒店、万星影城,甚至还有一个总部经济项目——海峡商业营运中心,7栋大厦也已在角美开建,名为“蓑笠翁”的博物馆也将建设。

  【南岸:漳州滨海新区】

  打造生态新城,对接厦门提高人气

  漳州滨海新区(古雷至南太武新区),是全省十大重点发展区域之一。其中,距离厦门岛不到5海里的南太武滨海新城与招商局漳州开发区,随着厦漳大桥的通车,被纳入同城化半小时生活圈。

  据漳州市城乡规划局介绍,随着大桥通车,两城之间的空间概念正逐步淡化。

  根据规划,南太武滨海新城定位为以港口、工业带动的集工业、居住、休闲、娱乐于一体的山水生态区域。目前规划包括一个高新科技产业园区和一个山水生态新城。其中,商住部分将建成一个集CBD、居住、休闲、旅游于一体的山水生态新城。

  作为南太武滨海新区的核心,招商局漳州开发区以建设“宜居宜业的美丽新港城”为目标,从去年起开始了转型:一是由偏重工业开发向城市综合开发转型;二是由单纯靠土地经营获取价值向城市综合开发获取价值转型;三是由建设项目管理向城市化综合管理转型。

  据悉,去年以来,漳州开发区以宜居为目标,加大配套投入,推进“三海八园十二景”工程;完善区内“四纵四横”交通网络;延伸公交线路;卡达凯斯小镇、美伦山庄、君悦黄金海岸、酒吧一条街、南太武文化广场等一批项目纷纷落户。

  而上述工作,无一不是为了对接厦门、提高人气和配套,吸引更多周边的市民群众来旅游度假甚至定居。 (作者 杜世成 李晓辉 刘东)

(厦门晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博