腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

厦门最详“国五条”细则发威 楼市成交量锐减

2013年05月18日10:06经济参考报[微博]项开来我要评论(0)
字号:T|T

  4月2日,3000多字的“国五条”厦门市实施细则出台,堪称最详版细则。该细则实施一个月来,厦门一手房和二手房成交量均大幅下降,特别是叫停外地人“补缴个税、社保购房”,对倚重外地人购房的厦门楼市带来重大变数。

  相关数据显示,4月份厦门市房屋交易量锐减。其中,一手住宅成交量3364套,比3月份减少3669套,环比下降52.17%;二手住宅成交1681套,比3月份减少5896套,下降77.8%。

  4月2日,厦门市出台了贯彻“国五条”实施细则,该细则全文3000多字,堪称国内最详版的实施细则。厦门市实施细则明确,从4月3日起,非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明购买住房。

  实际上此前厦门市早已有对针对外地人的限购政策,但外地人通过补缴个税或社保等手段规避限购却十分普遍,限购政策大打折扣。据厦门市国土房管局统计,2012年厦门市一手居住用房成交量43754套,481万平方米,同比增长70%左右。其中52.8%被外地人购买,共23443套。

  此间房地产研究人士表示,厦门细则的一大亮点就是公开叫停“补缴个税、社保购房”,这实际上为以往限购政策堵上了“漏洞”,无疑对倚重外地人购房的厦门房地产市场带来重大影响。4月份房地产成交量锐减,也显示执行好已有政策比出台新政策更重要。(项开来)

(经济参考报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博