腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

思明法院微博曝光台升级 发布二手房拍卖信息

2013年05月23日08:09海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“微博曝光台”是厦门市思明区人民法院在全国首创,借助微博公开曝光那些赖债不还、逃避执行、不讲诚信的被执行人,并邀请网友参与,让社会成为一个执行监督台。

  “微博曝光台”是厦门市思明区人民法院在全国首创。它借助微博,公开曝光那些赖债不还、转移财产、逃避执行、不讲诚信的被执行人,并邀请网友参与,让社会成为一个执行监督台。

  曝光

  老蔡欠了阿忠15万元,厦门市思明法院已经判决老蔡一次性归还欠款。但是到了执行阶段,老蔡却说无钱可还,经查询,老蔡的银行账户已无存款,每月仅有千余元退休金。

  老蔡后来向法院承诺每月还款500元,直至还清全部款项。但是几个月后,老蔡不还钱了,法院多次催促无效。2013年1月4日,老蔡成为“老赖”,荣登思明法院微博曝光台“@思鸣法槌”。老蔡被曝光后,觉得面子上挂不住,又开始每月还款500元,还补缴了前几个月的款项。

  微博曝光台升级为2.0

  这就是思明法院微博曝光台“@思鸣法槌”的神奇功效,通过曝光“老赖”的欠债行为,并与公安、地税等部门联动执法,发动网民共同追击,“老赖”被逼无奈,只得还钱。微博曝光台上线已一年,效果颇丰。

  昨日,记者从思明法院获悉,原有微博曝光台内容将升级为2.0,除了新 浪微博外,还同步开通腾 讯微博,此外,还增加了限制高消费和司法拍卖两大模块。

  记者在“@思鸣法槌”上看到,最新被限制高消费的人是施少锋,公民身份号码35050219851205101X,住所地:厦门市思明区嘉禾路327号31F室。

  曝光后追回800多万

  记者了解到,法院大量生效法律文书难以执行,许多当事人“赢了官司却输了钱”,也就是被打了“法律白条”。据不完全统计,思明法院每年因“老赖”耍赖,无法实际执行到位的数百个案件中,约20%为找不到被执行人,75%为查不到被执行财产,5%为被执行人财产难变现。

  微博曝光台改变了这种状况。据介绍,截至2013年4月30日,思明法院微博曝光台共依法公开曝光“老赖”被执行人1815人次。其中,51个案件被执行人在被曝光后主动到法院履行债务,到位金额近813万元;68个案件被执行人积极与申请执行人达成和解,涉及金额1509万元。一年来,思明法院执行案件的自动履行率及执行和解率分别同比提升了5.2%和6.1%。

  发布司法拍卖信息

  近年来,法院在执行过程中发现,司法拍卖存在一些问题,如竞买人偏少,使得标的整体溢价率低,负溢价现象较多。

  思明法院将司法拍卖信息发布在微博上,包括拍卖的时间及地点、拍卖标的、拍卖报名截止日期以及拍卖行及其联系方式。通过微博,吸引更多潜在竞买人参与司法拍卖,从而提高溢价率,遏制可能存在的围标、串标,将有利于提升拍卖执行效果。

  也就是说,广大市民如果对拍卖的二手房和二手车有购买意向的,可以经常点击“@思鸣法槌”,说不定可以发现有用的拍卖信息。

(海西晨报)

【相关新闻】

厦门二手房拍卖一次加32万 政府房源物有所值

国五条后厦二手房首次拍卖 岛内18套下月拍卖

买卖二手房多留心 思明法院发布房产诈骗案例

国五条后厦首场二手房拍卖 6套住宅全溢价成交

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博