腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

怎一个涨字了得! 到底是谁炒高厦门房价?

字号:T|T

“元凶”二:开发商“36计”规避“限涨令”

市土房局公布的2013年厦门房价控制目标严格要求指明,厦门市2013年年度新建商品住房价格指数同比涨幅低于城镇居民人均可支配收入实际增长幅度。而实际上,厦门多数开发商并没有降价的想法,私下都玩起了“躲猫猫”——部分开发商采用延迟开盘,甚至是精装变毛坯的方式,巧妙避开“限涨令”。

湖边水库片区某楼盘原计划在4月中旬推出,但今日仍无动态,有消息表示该楼盘将推到在6月再出。另外,翔安某楼盘最近一期房源于2月底推出,原计划在4月底或5月初加推,但后面又推迟到6月初,正好熬过“限涨期”。海沧某楼盘去年推出的房源是精装,而在近期推出的房源即变成毛坯,楼盘价格有小幅的上涨。而环东海域某楼盘一直走精装路线,下一批房源则改以毛坯入市,并蓄势涨价。

业内人士表示,限涨令使企业的行为和预期发生变化,一种是想卖房但是又不想按照政府限定的价格去卖,就缓一缓;另外一种是有房可以卖,但是觉得现在政府严控商品房预售证的发放,这样的供应量会偏紧,导致价格上涨,于是有惜售现象出现。而精装变毛坯的方式,则是希望通过取消产品的精装修,使房价出现“并未明显上涨”的假象。

“元凶“三:投资渠道狭窄 炒房客推高房价

当前投资渠道窄、银行利率低,而房价却以每年10%到20%的速度在快速上涨,房地产自然成为最热门的大众化投资项目。

“把钱搁在银行生利息,还不如买房、炒房来得快。”厦门的一名炒房客表示,100万元存在银行一年的利息就是三五万元,炒房说不定一年就能翻番。2009年,厦门岛内的二手房价仅1万元左右,而到2013年,均价已近2万。仅三四年时间,厦门岛内的二手房价就翻了一番。

在厦门有不少通过炒房获取暴利的炒房客。一位姓林的外地炒房客在2009年市场低迷时,以较低价买进位于湖里的2套房源,去年10月房价最高时同步抛售,其间差价就赚了100多万元。炒房现场的存在导致投资纷纷涌向房地产,有钱的多投,没钱的少投,这种“热情”制造了房产繁荣、市场供不应求的假象,也吹起了大量的泡沫,直接推高了房价。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博