腾讯房产厦门站 > 本地新闻 > 正文

怎一个涨字了得! 到底是谁炒高厦门房价?

字号:T|T

“元凶”四:中介虚抬房价 染指一手更名

中介虚抬房价的现象不绝于厦门二手市场。近日,一位名叫“思念胖仔”的网友发帖吐槽,自己在江头买的一套二手房严严实实被中介小林给坑了,“到合同签完时,房东才告诉我,小林表示房子售价可再加2万,然后返还小林5000做辛苦费。结果我就傻傻得蒙在鼓里,多花2万块买了这套房。”

像这样的例子很多,甚至有房东主动和中介联手虚抬房价。一位不愿意透露姓名的中介曾对记者表示,“有个别房东要求我们配合他们来涨价,制造价格上涨的假象,让购房者有紧迫感,房子更容易出手。”

除了在二手房虚抬房价,中介还染指“一手更名”,间接推高房价。随着厦门“国五条”细则的落地实行,一手更名房源又开始甚嚣尘上,有中介甚至喊出“交12万就帮买新房”的口号。厦门房产中介协会相关人士表示,“一手更名”有严重炒楼嫌疑,是“非正常”的现象。其造成楼市热销假象,并进一步抬高住宅价格。

“元凶”五:房地产税种“多如牛毛”

有人曾形象地将房地产税费称之为“多如牛毛”。据权威人士估算,目前厦门住宅成本构成中,建筑成本占30%—40%,地价、税费及开发商利润占60%至70%。这也就是为什么消费者会将房地产税收与高房价联系起来,甚或把房地产税收当作高房价的祸首。

一套房子,经过立项、建设、配套、销售等诸多环节,要收多少税费?据初步统计,我国现阶段涉及房地产的税种有12项之多,涉及房地产的收费多达50项,两者共计62项。一名资深业内人士表示:“众多项目的税费,占到房地产价格的30%~40%。税种设置繁杂、征收环节多,一定程度上推高了房价。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博